По цитате М. Амстердама: «Бизнес — это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» (ЕГЭ обществознание)

М. Амстердам говорил: «Бизнес — это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». Автор в своём высказывании затрагивает тему ведения бизнеса и товарно-денежных отношений. Другими словами, чтобы получать доход благодаря спросу потребителя, а не незаконным махинациям, нужно обладать особыми навыками предпринимателя и превращать эту деятельность в искусство. Данная тема актуальна тем, что в современном капиталистическом мире покупки и бизнес играют особую роль в экономике и являются частью жизни абсолютно каждого человека.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социальной науки.

Бизнес — это синоним предпринимательства, то есть самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на получение прибыли, в расчёте которой учитываются доходов: сдачи имущества в аренду, продажа товаров или информации, оказания услуг и т. д. И, конечно, в этих отношениях неотъемлемо участвует противоположная продавцу сторона — потребитель, то есть тот, кто приобретает товары и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли. Однако за внимание потребителей фирмам приходится бороться, но без насильственных или любых других незаконных действий, т. к. это уголовно наказуемо. К сожалению, это получается не у каждого продавца, т. к. предпринимательские способности (набор качеств, умений, способностей человека, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание ресурсов) можно отнести к таланту, которого можно добиться только упорным трудом в этой сфере деятельности и инновационным мышлением.

Подтверждение мнения автора о том, что предпринимательские способности действительно влияют на успешность бизнеса, можно увидеть на примере Уоррена Баффета — одного из самых успешных и уважаемых инвесторов в мире, возможный уход которого из бизнеса из-за его пожилого возраста начали активно обсуждать СМИ. За свою долгую жизнь он стал авторитетом в области инвестиций, а всё благодаря ярко выраженным уже в детстве предпринимательским способностям: Баффет купил свой первый пакет акций в возрасте 11 лет, а в 13 Уоррену удалось приобрести земельный участок. Юный предприниматель стал сдавать его в аренду фермерам, получив таким образом источник пассивного дохода. Это значит, что такие люди добиваются колоссальных успехов искусным ведением своего дела, а не лишь удачно сложившимися обстоятельствами.

Другой пример, подтверждающий часть суждения о нацеленности бизнеса на получение прибыли в первую очередь, я могу привести из собственного жизненного опыта. Недавно я пришёл в образовательный центр по подготовке к ЕГЭ, чтобы купить курс по математике, но ушёл я оттуда с тремя купленными курсами. Консультант очень увлекательно рассказал мне обо всех возможностях курса и доказал реальную выгоду в 50 тысяч. Эта акция устроена так, что компания получает ещё большую прибыль, если человек берет сразу 3 курса, так как доход гораздо превышает потери. Введение подобного привлекательного клиенту предложения демонстрирует первоочередную задачу бизнеса — заработать.

Таким образом, приведенные аргументы подтверждают, что предпринимательство должно быть легальным, прибыльным и инновационным.