«Бизнес — это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» — цитата М. Амстердама (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Амстердам размышляет о бизнесе как о ненасильственном методе извлечения денег из кармана другого человека. То есть он говорит о том, что бизнес есть естественный и законный способ получения прибыли. Автор, называя это искусством, выражает мнение о том, что этот способ заработка доступен не каждому человеку, а только тому кто владеет соответствующими качествами.

Для лучшего понимания темы обратимся к теории.

Бизнес — это коммерческая организация, осуществляющая затрату экономических ресурсов для изготовления товаров и услуг, реализуемых на рынке. Деятельность бизнеса направлена на получение прибыли. Предпринимательская деятельность — один из важнейших факторов производства; совокупность навыков и знаний, выражающихся в способности успешно координировать ресурсы производства, умении генерировать новые идеи и идти на риск. Факторный доход от предпринимательской деятельности-прибыль. Помимо предпринимательских способностей в производстве используются такие экономические ресурсы как земля, капитал, труд, информация. Бизнес выполняет важнейшие функции, среди которых: производственная, бухгалтерский учет, управление ресурсами, менеджмент, логистика, маркетинг и т. д. Также бизнес бывает производственный, страховой, финансовый, посреднический и торговый. Важную роль в развитии бизнеса играют реклама и маркетинг, т. е. деятельность осуществляемая фирмами по производству, разработке и сбыту продукции на основе предварительного изучения рынка.

Я согласна с позицией автора, бизнес — это также способность и умение привлекать людей таким образом, что они захотят потратить деньги на данный продукт. В мире существуют и другие способы воздействия на желание людей, например, всем известные «маркетинговые уловки».

Ярким примером данного «искусства» является ежегодное проведение различными фирмами так называемых «черных пятниц». «Чёрные пятницы» — это дни когда различные онлайн- и офлайн-магазины делают на свои товары большие скидки, что несомненно привлекает множество покупателей. Данный способ помогает владельцам магазинов в короткие сроки увеличить объем продаж, «заставить» покупателя приобрести товар, покупку которого он давно откладывал, привлечь новых покупателей, вызвать у них лояльность. Ещё одним преимуществом будет являться освобождение полок для нового товара от «задержавшегося» старого.

Реклама-один из способов привлечения покупателей. Часто производители стараются делать запоминающуюся рекламу, как эффективный метод массового распространения. Так компания «Кока-кола» создала в 1990-х годах рекламу с новогодней тематикой. Песня «Праздник к нам приходит», использованная в рекламе, до сих пор остается одной из самых известных новогодних песен, и у многих ассоциируется с данным газированным напитком. Этот пример показывает насколько удачная реклама может повлиять на восприятие продукции, произведённой той или иной компанией, ведь «Кока-кола» не первая и далеко не единственная компания кто использовал данный способ продвижения своего товара для успешной реализации на рынке.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что бизнес — это, действительно, искусство в понимании автора, требующая множество различных качеств для его реализации.