Б. Екимов «Не ругай меня!» (ЕГЭ по русскому)

Борис Екимов в предложенном для анализа тексте описывает две похожие ситуации, произошедшие в разное время. Автор поднимает проблему взаимоотношений в семье.

Проблема раскрывается автором на примере случая опоздания Пети, тогда рассказчик и его мама переволновались из-за долгого отсутствия мальчика. И когда герой понял, что провинился, он жалобно попросил маму: «Не ругай, пожалуйста...». Конечно, в ответ на детскую искреннюю просьбу женщина не стала ругать сына, она понимала, что с каждым может такое случится и в его опоздании нет ничего страшного. Так, автор хотел показать, насколько важно относится с пониманием к другим, проявлять милосердие к родным.

Прошло много лет, мать рассказчика уже состарилась, и ей нужна была помощь в переезде.

Она понимала, что её сборы занимают много времени и лишь доставляют хлопоты её семье. И когда пришло время уезжать с дачи, рассказчик увидел, что женщина не успела собрать вещи. Тогда старушка робко попросила у своей семьи: «Не ругайте меня, пожалуйста», как когда-то Петя просил у мамы не делать то же самое. Этот пример показывает, что младшему поколению стоит уважительно относиться к старшему, ценить каждый момент, прожитый с ними.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что следует относится с пониманием к своим родным, к окружающим. Не стоит держать зло на других, нужно уметь прощать.

Автору удалось убедить читателя в том, что жизнь коротка, и бессмысленно тратить её на обиды и ругань. В семье важно всегда поддерживать тёплые и дружеские отношения.

Я согласна с позицией автора. Действительно, к близким нужно относится с любовью и пониманием, ведь нет людей дороже семьи. Нельзя не вспомнить фильм «От печали до радости», в котором главной проблемой являются взаимоотношения в семье. Мама главного героя разочаровалась в сыне после того, как он завёл отношения с девушкой, которую она недолюбливала. Со временем женщина поняла, что это жизнь её сына, ему решать, как её прожить. Тем более она вспомнила, как Паша всегда поддерживал и любил её, уважал любой её выбор. Поэтому мама решила помириться с сыном, тем самым сохранив крепкую и дружную семью. Сюжет этого фильма показывает, что в любой, даже самой крепкой семье, бывают трудности, просто их нужно пройти, сохранив тёплые и дружеские отношения в семье.

Таким образом, можно сделать вывод, что в семье важно поддерживать дружбу и взаимопонимание, ведь жизнь коротка.