29.2 «Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание В. В. Путина "Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект". В нём поднимается тема конкуренции в рыночной экономике, а также важности человеческих ресурсов. Автор считает, что ожесточенная конкурентная борьба на рынке ведется в большей степени за человеческие ресурсы, чем за материальные природные ресурсы.

Разберемся с основными понятиями.

Рыночная экономическая система — это тип экономической системы, при котором господствует частная собственность, а ограниченные ресурсы распределяются с помощью разнообразных рынков. Разнообразные ресурсы, используемые для производства благ, называются факторами производства. Среди них выделяют труд (умственные и физические усилия, прикладываемые в процессе производства), земля (все виды природных ресурсов), капитал (материальная база производства) и предпринимательские способности. Как уже было сказано, факторы производства распределяются посредством различных рынков. Рынок — это совокупность процессов купли-продажи товаров определенного типа. В процессе взаимодействия на рынке предприниматели вступают в конкурентные отношения, которые предполагают, что большая часть факторов производства достанется наиболее достойному по какому-либо критерию (чаще всего — объём состояния) производителю.

Особое значение в наши дни имеет рынок труда — особый вид рынка, объектом купли-продажи на котором является труд, а сторонами, взаимодействующими на этом рынке, являются наемный работник и предприниматель, нуждающийся в его услугах. Услуги работника тем более востребованные, чем выше его квалификация, интеллект, лучше его образование, больше опыт. Все эти показатели в совокупности называют человеческим капиталом. В век информационных технологий человеческий капитал стал играть большую роль, чем объём материальных ресурсов (земли и капитала). Именно поэтому фирмы-производители в рамках конкуренции ведут ожесточенную борьбу за квалифицированных работников. Обладание высококвалифицированным образованным работником — это долгосрочная инвестиция в производство, которая может принести гораздо больший успех, нежели наращивание капитала предприятия.

Отличным примером может стать пример российского экономиста Сергея Гуриева. До 2012 года он был ректором РЭШ, однако ему пришлось покинуть Россию. Будучи доктором экономических наук, Сергей стал "лакомым кусочком" для любого европейского государства, не говоря уже об институтах и университетах. Больше всех повезло одному французскому университету, в котором Гуриев решил работать преподавателем. Этот университет получил высококвалифицированного специалиста, благодаря преподавательской деятельности которого Франция сможет получить множество высокообразованных экономистов.

Показательна также история невероятно одаренного молодого человека Руслана Салимгареева, который, будучи выпускником школы, набрал 400 баллов за 4 экзамена на ЕГЭ. За парнем началась настоящая охота среди вузов: каждый из них хотел, чтобы Руслан стал именно их студентом. В итоге он поступил в МГУ и обозначил желание отучиться на магистратуре после бакалавриата. Безусловно, МГУ получил невероятно интеллектуального и талантливого человека в свои ряды, выиграв конкуренцию у других вузов.

В литературе также есть пример ожесточенной конкуренции за уникальный трудовой кадр. В произведении Джека Лондона "Мартин Иден" одноименный герой в ходе повествования стал зарабатывать большие деньги благодаря своему писательскому творчеству. Газеты и журналы перебивали предложения друг друга по оплате с целью заполучить хотя бы одно произведение Мартина, так как публикация его работы приносила большие продажи и, следовательно, прибыль. Мартин Иден, обладавший значительной популярностью, был наиболее желанным активом любого издательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что иной раз высококвалифицированный работник является более желанным для предпринимателей, чем материальные ресурсы. Особенно это хорошо видно в нашем развитом информационном обществе.