По Г. Форду: «Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания обозначает идею значимости клиента на рынке. Смысл высказывания Генри Форда заключается в том, что клиент является неотъемлемой частью рынка. Он выделяет взаимозависимость потребителя и производителя: зарплата рабочих зависит от спроса на товар, который производит производитель.

Я согласен с мнением автора, ведь действительно зарплата работников компании формируется из денег клиентов. Обратимся к теории.

Из курса обществознания нам известно, что зарплата — это денежное вознаграждение за труд работника.

Функции зарплаты: воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая, статусная, производственно-долевая, социальная, мотивационная. Виды заработной платы: номинальная и реальная. Спрос — сложившаяся на рынке в некоторый период времени зависимость объема товара определенного вида, который потребители готовы приобрести, от цен, по которым эти товары могут быть предложены производителями или продавцам. Функция спроса — функция, определяющая спрос в зависимости от влияющих на него различных факторов. Важнейшим из них является цена на единицу блага в данный момент. Чем ниже цена, тем выше спрос, и наоборот. Теория подтверждает идею значимости клиента на рынке. Обратимся к примерам.

В качестве первого примера я приведу бизнесмена и генерального директора The Coca-Cola Company Мухтара Кента. Бизнесмен сумел разумно распределить полученную прибыль на расходы и зарплату работникам, чтобы развить свое предприятие, не остаться в убытке и получить прибыль. Поскольку компания известна по всему миру и пользуется большим спросом у потребителей зарплата работников компании достаточно высокая. Пример подтверждает идею значимости клиента.

Вторым примером послужит компания MobilePhones в стране Z. Компания перестала интересовать покупателей своей продукцией. Из-за низкого спроса на продукцию заработная плата работников понизилась, и последовало массовое увольнение, потому что работников не устраивала заработная плата. Пример ещё раз подтверждает обозначенную идею.

Таким образом, зарплата работника действительно зависит и формируется из денег клиента.