«Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» — цитата Генри Форда (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о значимости роли потребителя в экономике. Доход предприятия и, непосредственно, сама заработная плата формируется за счёт денег, которые клиент отдаёт за товар или услугу. Задачей же работодателя является рациональное распределение прибыли.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения. Первым делом следует уточнить, что заработная плата — это факторный доход с такого фактора производства как труд. Под ним понимается использование умственных и (или) физических способностей работника для создания товаров и услуг.

Если говорить про другие факторы производства, то к таковым относятся земля, капитал, предпринимательство и информация. Соответственные факторные доходы с них: с земли — рента, с капитала — процент, а с предпринимательства — прибыль, подразумевающая под собой доход организации с проданных товаров и услуг. Само понятие заработная плата — это денежное вознаграждение работнику за его труд. Как было подмечено в высказывании, заработная плата зависит от размера спроса на товар и услуги, которые производит организация. Спросом является желание и возможность потребителя приобрести конкретный товар за установленную цену в течение определённого периода времени. Существует также и закон спроса, сущность которого заключается в следующем: чем ниже цена на товар или услугу, тем выше на них спрос.

Для подтверждения этого высказывания приведу пример из истории. В 1929-1939 годы мир переживал Великую Американскую Депрессию, которая подразумевала под собой не только кризис фондовой биржи, но и падение производства, стремительное усиление безработицы. Из-за ухудшения спроса на товары и услуги на фоне общего экономического кризиса организации вынуждены были сокращать штаб сотрудников. Это показывает, что выдаваемая работникам зарплата зависит именно от клиентов, а не от работодателей.

Другим примером, доказывающим истинность данного высказывания, является модель социальной ситуации. Устроившись на работу в пекарню Z, гражданин Н. поначалу получал 10 тысяч рублей в месяц. Связано это с тем, что изначально заведение не являлось популярным в городе, оттого и клиентов было сравнительно мало. Однако со временем спрос на выпечку у Z значительно возрос. Благодаря распространяемой рекламе организация получила известность. И сам заработок у гражданина Н. вырос в два раза. Становится ясно, что размер заработной платы работника формируется за счёт количества купленных клиентами товаров.

Таким образом, можно прийти к выводу, что зарплату сотрудникам организации выдаёт именно их клиент. И размер её зависит от объёма купленной потребителем продукции.