29.2 «Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» — цитата Г. Форда (ЕГЭ обществознание)

Г. Форд считает, что «Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент». Под этим автор цитаты имеет ввиду, что размер заработной платы во многом зависит от прибыли, которая компания, фирма, предприятие получает. Работодатель лишь контролирует процесс распределения, получения заслуженных денежных средств работниками.

Чтобы полностью понять смысл высказывания обратимся к теории по обществознанию.

В цитате используются такие термины, как работодатель, заработная плата, деньги. В начале стоит отметить, что высказывание относится к сфере экономики.

Вернувшись к основной теме, стоит начать с такого понятия как деньги. Деньги — это средство оплаты товаров и услуг. Как правило заработная плана выдается именно денежной массой. К этому определению вернемся чуть позже.

Стоит также упомянуть такое явление как безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного трудоспособного населения временно не занято в хозяйственной деятельности. Причинами безработицы может служить экономические кризисы, сезонные изменения в экономике, структурные изменения и т. д. Безработица бывает следующих основных видов фрикционная, структурная, циклическая и сезонная. Теперь же вернемся к одному из основных определений высказывания. Заработная плата — это один из факторных доходов (рента, прибыль, процент и др.) получаемых от такого фактора производства, как труд. Зарплата бывает следующих видов оклад, повременная, сдельная. На размер заработной платы влияет квалификация, опыт работы, сложность работы, востребованность и др. Особое внимание стоит уделить такому фактору востребованность, он предполагает, что если в какой-то сфере производства наблюдается экономический рост, то рабочие будут получать больше т. к. производимый товар будет востребован и хорошо продаваться, следовательно фирма будет получать больше денег, что позволит ей платить более высокую зарплату, что и подтверждает вышеуказанную цитату.

В качестве примера подтверждения всего сказанного можно обратиться к истории. Так, в конце 20-х и 30-х годах прошлого века произошла Великая Депрессия. Одной из основных причины был кризис перепроизводства, который привел к выпуску такого количества продукции, что производители просто не могли его реализовать, что вело к банкротству фирм, сокращению заработных плат и росту безработицы. На этом примере мы видим, что в результате перепроизводства и экономического кризиса вызванного этим событием цены на товар резко упали и стали продаваться в убыток, так как фирмы и предприятия не получали достаточно прибыли, а несли сплошные потери они были вынуждены уменьшать заработную плату или вообще увольнять рабочих.

Ещё одним примером может служить ситуация сложившиеся в современном мире. Так, в результате необходимости введение карантина из-за эпидемиологической ситуации в большинстве стран. Спрос на многие виды работ резко вырос, так доставщики еды на дом, стали весьма востребованной профессией. Их услугами стало больше намного больше людей, и цены на доставку стали повышаться. Но наиболее ярким примером может служить попытка многих аптек завысить цены на маски и другие средства индивидуальной защиты, конечно эти действия были быстро пресечены государством. Но стоит отметить, что в результате короткого повышения подобных цен работники этой сферы заработали намного больше чем, по сравнению с предыдущими месяцами. Так, же вырос спрос на врачей в результате чего их заработные платы резко выросли, так как все большое количество людей стало пользоваться их услугами. Все эти примеры показывают нам, что заработная плата действительно зависит от спроса на неё.

В заключение стоит отметить, что клиент действительно в большинстве случаев во многом определяет размер заработной платы, чем больше средств люди тратят в той или иной экономической сфере деятельности, тем более высоким будет показатель заработной платы.