Генри Форд: «Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Генри Форда «Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент». В нем поднимается тема предпринимательства, факторов производства и их взаимосвязи. Автор считает, что наемный рабочий получает заработную плату за свой труд, которая напрямую зависит от успешности его деятельности, которая влияет на успешность деятельности фирмы и её прибыль.

Для начала разберемся с основными понятиями, употребляемые в сочинении.

Предпринимательская деятельность — это инновационная инициативная самостоятельная экономическая деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, целью которой является получение прибыли. Предпринимательскую деятельность осуществляет предприниматель, который обладает таким фактором производства, как предпринимательские способности — особые интеллектуальные способности, заключающиеся в умении рационально совместить факторы производства, почувствовать нужды рынка и грамотно организовать предпринимательскую деятельность. Зачастую предприниматель для реализации и организации производства нанимает наемных работников, которые осуществляют трудовую деятельность за заработную плату. Эта самая заработная плата распределяется между работниками в зависимости от их трудовой функции, определенной в трудовом договоре (соглашении между работником и работодателем, включающим в себя условия труда, обязанности сторон и др.). Откуда предприниматель берет деньги для того, чтобы заплатить работникам? Важнейшим источником финансирования, который как раз и обеспечивает оплату труда работников, является прибыль компании – разница между всеми издержками, затраченными на производство товаров или услуг, и выручкой от продажи этих товаров или услуг. Успешность деятельности фирмы, а следовательно, успешность деятельности наемных работников, определяется размером фирмы, который показывает, насколько покупатели доверяют фирме, насколько они нуждаются в продукции фирмы. Именно поэтому можно сказать, что зарплату работникам платит именно покупатель, ведь без покупок продукции фирмы она не будет иметь прибыль, необходимую не только для выплаты заработной платы работникам, но и в принципе существования фирмы.

Рассмотрим пример автора этого высказывания — Генри Форда, который известен как успешный предприниматель, основатель компании по производству автомобилей. Разумеется, Форд не мог собственноручно собирать автомобили, для этого его компания нанимала огромное количество наемных работников. Благодаря их труду компания выпускала качественные автомобили, что подтверждалось спросом на них, доверием покупателей к продукции компании Форда. Зарплата работников компании Форда напрямую зависела от качества продукции, которую они производили своим трудом. Покупатели приносили компании прибыль, которая и распределялась между работниками. Этот пример показывает, что покупатели, покупая продукцию фирмы, оплачивают труд её наёмных работников.

В наше время также можно найти пример успешной предпринимательской деятельности, например, можно рассмотреть деятельность компании Apple. Она занимается производством смартфонов, наушников и других технологичных гаджетов. Тим Кук, генеральный директор компании, сам непосредственно не производит технику, в компании работает множество наемных работников, которые производят качественную технику. Именно благодаря этому покупатели приобретают продукцию компании очень охотно, чем одобряют деятельность наемных работников, формируя прибыль компании, которая как раз и распределяется между работниками компании.

Таким образом, можно сделать вывод, что заработная плата работников — это распределенная между ними прибыль компании, полученная благодаря их трудовой деятельности.