«Наказание не может быть вечным, но вина прибывает вовек» (изречение из римского права) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании римское право поднимает идею правовой и моральной ответственности. Суть римского права состоит в том, что наказание имеет определенные рамки времени, после чего заканчивается, однако вина может преследовать человека на протяжении всей жизни.

Вина является частью наказания для человека. Вина — это психическое отношение лица к содеянному и к его результату, в котором выражено легкомысленное отрицательное отношение к праву, интересам общества, государству и к правам других людей. Я полностью согласна с законом римского права. Действительно, после окончания наказания, человека будет мучить чувство вины за содеянные поступки, которое может оказаться хуже наказания. Даже самый опасный преступник будет понимать, что нарушил закон и пытаться избавиться от чувства вины.

Даже после отбывания маленького срока наказания в сравнении с преступлением, наступает наказание длиною в жизнь.

Главный герой произведения Островского «преступление и наказание» Раскольников убил двух женщин, одно из преступлений было умышленное, он не мог ни о чем другом думать кроме убийства. После угрызения совести и профессионального скрытия, герой пошёл в полицию сдаваться. Ему дали 8 лет лишения свободы, однако после того, как он вышел из заключения, Раскольников всё ещё чувствовал вину за содеянное. На примере видно, что после совершения преступления человек несёт наказание до конца своей смерти.

В истории России было множество различных убийств как умышленных, так и случайных. Царь Иван Грозный был очень вспыльчивым из-за неудачного детства, в котором бояре сыграли главную роль. Во время ссоры между сыном-Иваном и царем, который подумал, что сын хочет свергнуть его с престола, Грозный в ярости ударил своего сына посохом. Спустя несколько дней сын Ивана Грозного умер, а царь, не понесший никакого наказания, с чувством вины вспоминал этот ужасный для него день. Можно сделать вывод, что даже не неся никакого наказания, можно жалеть о содеянном, несмотря на случайности.

Таким образом, нарушая нормы, человек несёт ответственность за своё будущее, ведь совесть и вина никогда не позволят забыть о совершенном.