Наказание не может быть вечным,но вина прибывает во век (изречение из римского права) (ЕГЭ обществознание)

Проблема поставленная автором заключается в соотношении вины и наказания.

Смысл высказывания заключается в том, что наказание носит какие-то временные рамки, а если человек виновен, то это уже до конца его жизни.

Я полностью согласен с мнением автора. Ведь допустим если виновного человека посадили за неумышленное убийство в тюрьму лет на 10, через 10 лет его наказание истекло, но вина будет с ним до конца.

Рассмотрим проблему на теоретическом уровне, что же такое совесть? Совесть - это внутреннее чувство человека которое ставит человека в некоторые рамки через которые он не может перейти, а если и перейдет, то эта же совесть будет терзать его сознание. А так же в этой теме важно наказание за содеянный поступок, наказание - это мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление.

Из примеров я бы в первую очередь хотел бы привести то, что я вычитал из книги Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Там третьего римского прокуратора терзала вина после того как он струсил и не спас Иешуа (он являлся прототипом Евангилеевского Иисуса Христа).

Третьего Римского прокуратора Понтий Пилата терзала вина и после смерти на небесах, а наказание при жизни к нему применено не было, было только после смерти и через 2000 лет его освободили от наказания, но вина с ним и никуда не денется. Также из примеров можно привести такой случай из истории, о котором я вычитал из биографии Иоанна 4. Иоанн 4 более известный как Иван Грозный убил своего сына Ивана после того как на Грозного напала ярость и он решил, что сын хочет его свергнуть с трона. Произошла драка в ходе которой Грозный ударил своего сына посохом и через 3 дня сын Иван умер, а Ивана Грозного терзала вина всю жизнь, но наказания никакого не наступило.

На основе всех перечисленных мною фактов я делаю вывод, автор абсолютно прав, что вина прибывает с человеком вовек, а наказание пройдет со временем либо его может не быть.