По Асафьеву «Домский собор» (ЕГЭ по русскому)

Музыка — это часть жизни человека. Человек может выразить различные эмоции через музыку, или прочувствовать переживания другого человека.

В. Астафьев поднимает в своём произведение проблему воздействия музыки на внутренний мир человека. Автор пытается передать в своём рассказе чувства, эмоции, мысли, вызванные музыкой.

Герой-рассказчик описывает, что когда он вошел в собор и услышал пение органа, все мирские проблемы, душевные переживания, будничные заботы оставили его. Это позволило ему окунуться в мир безмятежности.

Кроме того, слушая пение органа, герой-рассказчик начинает осмысливать свою жизнь, смотреть на неё другим взглядом, что позволяет найти выход даже из самой непростой жизненной ситуации. Более того музыка помогает не только отыскать решение житейской проблемы, но и очистить душу от всего мирского негатива.

Это значит, что пение органа не только помогло взглянуть на будничную жизнь сквозь призму, но и наполнила внутренний мир героя светлыми чувствами.

Оба примера приводят нас к мысли, что музыка — это лекарство от тяжелого душевного груза, печальных мыслей, и что именно приняв данное снадобье человек осознает, что самое важное в жизни — это сохранение светлых чувств в своей душе.

Итогом размышления автора становится такая позиция: музыка способствует очищению разума, даёт возможность верить, что всё происходящее в жизни совершенно разрешимо.

Я полностью согласна с мнением автора. В самом деле слушая музыку, уходишь от накопившихся проблем, а когда возвращаешься из состояния душевного умиротворения, находишь новые пути решения проблемы. Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к роману Л. Толстого «Война и мир». Николай Ростов, после того как проиграл большое количество денег в карты, приехал домой, где услышал пение Наташи. Благодаря этому звучанию слов, Ростов понял, что деньги, злоба, честь — всё вздор. Есть вещи в мире, которые выше всего этого. Именно пение Наташи помогло взглянуть на проблему с другой стороны, благодаря чему Николай нашел правильный выход в сложившейся ситуации.

Таким образом, музыка в жизни человека играет важную роль. С помощью красивого звучания можно найти для себя мир прекрасного и высокого. Понять, что нерешаемых проблем нет, нужно просто оценить происходящее с разных ракурсов.