По тексту В. П. Астафьева «Домский собор» (ЕГЭ по русскому)

Музыка и различные звуки украшают нашу жизнь, делают её интересной, яркой, радостной и запоминающейся. Положительное влияние разных мелодий на духовный мир человека является уже неоднократно доказанным фактом многими учёными. Большое количество текстов и различных исследований опубликовано по этому вопросу.

Как музыка влияет на душу человека? Эту проблему Виктор Астафьев поднимает в своём тексте.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстранённо, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет.

Рассказчик слышит пение органа в соборе, и всё в этом мире для него как будто бы останавливается и преображается. Таким образом, мы видим, как музыка влияет на душу человека. Она успокаивает, умиротворяет и согревает её.

Приведу ещё один пример из текста. В соборе под влияние органной музыки попал не только сам повествователь, но и все остальные люди. Рассказчик замечает, что они плачут от нежности. Для них тоже всё куда-то исчезает, остаётся только музыка наедине с их душами. Так, мы понимаем, что мелодии не только успокаивают и умиротворяют духовный мир человека, но ещё и способствуют объединению людей, очищают их души.

Эти приведённые мною примеры раскрывают и дополняют друг друга, позволяя убедиться в том, что влияние музыки на духовный аспект человека поистине безгранично.

Виктор Астафьев стремится донести до читателя мысль о том, что различные мелодии могут положительно воздействовать на людей. Они обладают великой силой, способны изменять человеческую душу и отношение самих людей к окружающему миру.

Я разделяю точку зрения Виктора Астафьева на проблему влияния музыки на души людей. Кто из нас не чувствовал на себе силу её воздействия? Я, например, ощущая усталость или загруженность после окончания дня, включаю спокойную и лёгкую музыку. Она помогает мне расслабиться и успокоить нервы.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, понимаем, что влияние музыки на душу человека безгранично и сильно. Она наводит в ней порядок, исцеляет, очищает и успокаивает её.