Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль авторских отступлений в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь - великий писатель, который не боялся показывать человеческие пороки людям. Одним из таких произведений является поэма "Мертвые души".

В произведении прослеживаются две линии: первая - основной сюжет; вторая - авторские отступления. Вспомним некоторые из них.

Как только главный герой поэмы - П.


И. Чичиков знакомится с местным дворянством, то сразу же их делит на "толстых" и "тонких". Он не говорит об их образованности и воспитанности. В этом плане они абсолютно одинаковые. Делит он их только по толщине. Толстые, как считает Чичиков, "не занимают косвенных мест, а все прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко". Поэтому именно к этой категории приписывает себя Павел Иванович.

Автор точно описывает умение русских людей общаться в зависимости от собеседника и его положения в обществе: "Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения!" Н. В. Гоголь говорит, что какой-нибудь француз или немец станет говорить одним же тоном с абсолютно любым собеседником. Но в нашей России все иначе. Такие отступления ироничны и отражают главный порок того времени - чинопочитание.

Помимо высмеивающих, ироничных отступлений, Н. В. Гоголь, например в 6 главе, приводит свои лирические размышления о юности. Теперь вместо шуток над толстыми и тонкими, у автора проявляется уныние и грусть. В юности каждый день готовил много новых приятных впечатлений. Теперь, по прошествии лет, всё "неприютно, несмешно". Его прекрасные годы безвозвратно ушли. Таким образом, автор затрагивает не только человеческие пороки, но и вечные, знакомые каждому, жизненные проблемы.

Подводя итог, скажу, что в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души", автор делает лирические отступления, чтобы затронуть самые острые вопросы и проблемы общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение