Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий и Молчалин в комедии А.С.Грибоедова Горе от ума (Сравнительный анализ)


Молчалин и Чацкий - главные герои комедии "Горе от ума". Их можно назвать противоположностями друг друга. Они - представители полярно различных типов людей. Так в чем же их отличия?

Чацкий с первых строк производит впечатление умного и эмоционально экспрессивного человека и на протяжении всего произведение подтверждает это звание. В первом своем появлении он настолько рад видеть Софью, так счастлив снова быть в Москве, что, кажется, воздух вокруг заряжается его энергетикой. Софья же напротив, встречает его довольно холодно, что очень огорчает героя. И далее на протяжении всего текста пьесы Чацкий продолжает демонстрировать себя как искрометную личность.

Так же, Александр Андреевич Чацкий весьма умён и на всё имеет своё мнение. Он категорически не согласен с убеждениями Фамусова и всей элиты дворянства касаемо качеств настоящего человека с большой буквы и истинных ценностей в жизни.


Чацкий считает, что всё их поколение живет неправильно, бесчестно, так, как не должен жить достойный человек. Даже при Скалозубе Александр Андреевич не может сдержать себя и высказывает всё, что думает о людях его круга, что ещё раз доказывает импульсивность данного персонажа. "Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?" - говорит он о подобных Фамусову, показывая, что не видит в них достойного примера.

На слова Софьи о её признании в чувствах к Молчалину Чацкий ей попросту не верит, отвечая:"сатира и мораль - смысл этого всего?" В этих словах показана сила его собственных убеждений и неспособность проявлять гибкость в понимании других людей, мыслящих иначе.

Молчалин - фигура иного склада характера. Первое же отличие его от Чацкого можно выявить в том, что своих истинных чувств и мыслей он не покажет никому, кто может невыгодно для него отреагировать. Он поддерживает мнение каждого, от кого может получить что-то для себя: признание, уважение, расположение.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Молчалин крайне немногословен, говорит только обдуманные вещи, в подходящих обстоятельствах нужным людям. Чацкий не способен на такой самоконтроль и меркантильность.

Может быть, Молчалин не так образован, как Чацкий, но он обладает другим умом и имеет два значительных таланта: "умеренность и аккуратность", которые Чацкий талантами не считает. В том же мире, среди тех людей, там, где живет Молчалин, это одни из самых важных способностей в "науке достижения чинов и привилегий". За это и избрала его Софья - он не будет подвергать семью опасности, с ним жизнь будет безмятежной и достойной, как в мечтах девушки.

Таким образом, мы видим, что Чацкий и Молчалин - персонажи диаметрально противоположные. Живая дерзость и холодное молчание. Отчаянное противостояние всему обществу и осознанная мягкость в контактах с людьми. Слепая убежденность в собственной правоте и удивительная социальная гибкость.Ум Чацкого направлен на благо Отечества, государства, народа. Ум Молчалина работает на самого Молчалина, он способен сделать героя тем, кем тот хочет быть - самодостаточным эгоистом, истинным представителем дворянской элиты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:05:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение