Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты романтического героя проявились в образе Печорина? (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» - это реалистичный роман с очень значительным влиянием романтизма. Попробуем проследить, какие черты романтического героя проявились в образе главного героя – Григория Печорина.

Печорин, во-первых, - очень противоречивая натура. Он чувствует себя человеком мыслящим, но в то же время действующим, любовь у него переходит в равнодушие, преклонение – в насмешку. Он апатичен к Бэле, но когда она умирает, его терзают душевные муки, он играет с женской любовью, но когда теряет Веру, впадает в глубокое отчаянье, в своих поступках он проявляет себя как человека равнодушного и эгоистичного, но первый бросается в хату схватить пьяного казака.


Мотив двойственности – одна из черт романтического героя.

Конечно же, Печорин находится в конфликте не только с собой, но и с окружающей средой, и это еще одна особенность, присущая романтическому герою. Ему претит высший свет, надменность и лживость дворян, посредственность их стремлений и душевная пустота. Не случайно Печорин раздражается напыщенностью и искусственностью фраз Грушницкого, его самовлюбленностью и глупостью, и осуждает его за это. Но Печорин тоже оказывается непонятым другими: Максим Максимыч называет его странным, княжна Мери вообще считает его опасным, также в своих откровениях он признается, что общество не поняло его идей и даже осудило, поэтому он закрылся от других, сделался скрытным.

Стоит также сказать, что этот герой находится в вечных нравственных поисках, он задается вопросом смысла бытия и отчаянно пытается найти свое место в мироздании. Перед дуэлью с Грушницком он задумывается над тем, с какой же целью он все-таки родился, а в повести «Фаталист» рассуждает о предопределенности судьбы и приходит к выводу, что независимо от того, существует она или нет, нужно всегда действовать и бороться. Поиски смысла жизни, попытки найти себя характеризуют Печорина как героя романтического, обладающего тонкой душевной организацией.

Романтичные черты характера Печорина, гармонично переплетающиеся с реалистичными, позволяют Лермонтову полнее и глубже прорисовать образ «героя нашего времени» и раскрыть его душевный мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:11:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение