Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты романтического героя проявились в образе Печорина? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Произведения Лермонтова делятся на романтические и реалистические, в зависимости от того, в каком направлении они написаны. Но не редко в его творчестве эти направления смешивались. Так, в романтических произведениях появлялись черты реализма, а в реалистических – романтизма. В романе «Герой нашего времени» тоже, несмотря на его реалистическую направленность, нашли отражение многие черты романтизма. В Печорине - главном герое - и проявились эти черты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим их.

Во-первых, романтический герой – это человек, на голову выше окружающих. Григорий Печорин всегда считал себя выше остальных и думал, что он способен руководить судьбами людей. Он мог легко похитить понравившуюся ему девушку, лишив ее семьи, добиться любви дикарки, а потом остыть к ней, терзая и мучая ее своей холодностью, в итоге даже засмеяться после ее смерти. Или добиться любви молоденькой княжны просто для своего самоутверждения, ради забавы, чтобы потом ее, страдающую, бросить. Он никогда не чувствовал вины, потому что считал, что ему это позволено, он в праве сломать жизнь человека, потому что он выше его.

Во-вторых, романтический герой – это личность свободная. Действительно, Печорин делал все возможное для сохранения своей свободы. Он никому не принадлежал, никем и ничем по сути не дорожил. Он ни к кому не привязывался, и никто не знал его сокровенных мыслей, потому что он никому не доверял кроме себя одного. У него не было друзей, потому что он считал, что «из двух друзей всегда один раб другого», любить кого-то одного вечно он не мог. Он считал, что любая привязанность ограничивает его свободу, вот что он писал в своем дневнике, когда рассуждал о женитьбе на княжне Мери: «Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту… Но свободы моей не продам. Отчего я так дорожу ею? Что мне в ней?.. Куда я себя готовлю? Чего я жду от будущего?.. Право, ровно ничего.». Если для Печорина свобода – это полная независимость от мнения окружающих людей и отсутствие любых привязанностей, то можно с полной уверенностью сказать, что он человек свободный.

В-третьих, романтический герой – это сильный характер. Характер Печорина трудно назвать слабым. Он не боится смерти: «Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями, - напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров.». Печорин не боится испытать свою судьбу. В главе «Фаталист» он обезоружил казака, который мог запросто его убить. Мнение Григория на этот счет: «…я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится – а смерти не минуешь!». В главе «Княжна Мери» он, зная о заговоре против него на дуэли, не трусливо убегает, как предлагал Вернер, а наоборот, самовольно идет практически на верную гибель. Он убивает Грушницкого, вместо того чтобы выстрелить в ногу, не потому что настолько жесток, а потому что для него выстрелить в ногу, означало проявить слабость своего характера. И даже после всех ужасных событий этого дня, ослабленный и уставший, получая письмо Веры об ее отъезде, он бросается к ней на встречу, загоняет до смерти своего коня, пытается бежать, но силы покидают его, и он начинает рыдать, горько и откровенно. Человек, который умеет плакать – сильный человек. В этом эпизоде Печорин раскрывается читателю, потому что становится понятно, что у него не каменная душа и не железные нервы, он тоже чувствует, страдает, может, даже гораздо больше чем остальные. Но он не сломлен, не повержен: «Все к лучшему! Это новое страдание, говоря военным слогом, сделало во мне счастливую диверсию. Плакать здорово…». Разве человека, который, несмотря на все жизненные несчастья и огорченья, не опускает руки, а продолжает свой жизненный путь в поисках новых ощущений, можно назвать слабохарактерным?

Таким образом, мы выяснили что Печорина можно по праву считать героем романтическим, не смотря на то что это типичный характер реалистического произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11598




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:22:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение