Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем неоднозначность образа Сатина в пьесе «На дне»? (Горький Максим)


В драме «На дне» М. Горький размышляет о том, что лучше: сладкая ложь или горькая правда? Сторонником горькой правды, носителем идеи ее величия, является Сатин.

Сатин – обитатель ночлежки, в которой живут люди, опустившиеся «на дно» жизни. Герой попал в нее после тюрьмы, в которой побывал из-за того, что убил обидчика сестры, отстаивая ее честь. Сам герой говорит, что в прошлом он был образованным человеком, работал телеграфистом, много читал. Именно этому герою выпадает роль проповедника, именно он спорит с Лукой о том, что человека жалеть нельзя, это унижает его, а человек – «это звучит гордо». Он противостоит Луке, который считает, что правда не лечит душу человека, она жестока, а вот ложь утешает.


Сатин отстаивает свое мнение и пытается убедить других ночлежников в ее правильности, правда для него – «бог свободного человека».

Но в то же время образ его очень неоднозначен. Он подговаривает Пепла убить мужа Костылевой, а затем во многом провоцирует это убийство и даже сам затем бьет Костылева. Сатин равнодушен к людям, к нравственным ценностям. Единственный выход из ночлежки для ее обитателей лежит через труд, но Сатин отвергает работу. Он – карточный шулер и живет на деньги, заработанные в играх. Образование, полученное раннее, он не использует, а сознательно встает на нечестный путь. Честь и совесть для него – понятия чуждые, он считает, что они нужны только богатым.

Foxford

В монологах Сатина звучат правильные мысли, воспевающие человека и его достоинство. Но в то же время сам Сатин не кто иной, как обычный шулер, отвергающий мораль. Он не только сам живет «на дне», но и способствует моральному разложению других.

Таким образом, неоднозначность образа Сатина заключается в том, что он хоть и носит правильные идеи, но сам им не следует, противоречит им.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение