Проблема способности человека к состраданию по тексту С. Л. Львовича (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что иногда человека обременяет сложный выбор: либо проявить сочувствие к ближнему, помочь ему в его беде, либо же просто закрыть глаза и пройти мимо. Эта тема интересует как молодых, так и опытных людей, и текст Сергея Львова тоже посвящён ей.

В предложенном для анализа тексте Сергей Львович поднимает проблему способности человека к состраданию. Проблема, обозначенная автором, очень актуальна, потому что не каждый человек может обладать таким качеством.

Рассуждая над проблемой, автор называет сочувствие «великой человеческой способностью и потребностью, благом и долгом».

Он убеждён, что люди, обладающие такой способностью, нравственно чище, их уважают окружающие. Они, в конце концов, могут выстоять перед испытаниями, которые выпадут в их жизни.

Далее Сергей Львович приводит свой личный пример из жизни — знакомство со старым мудрым врачом, являющимся очень сострадательным и душевным человеком, который вселяет в людей надежду и бодрость. Он на собственных многолетних наблюдениях сделал вывод, что равнодушный и эгоистичный человек, никогда и никому не сочувствовавший, не способен выстоять перед выпавшей бедой. Этот пример наглядно показывает нам, что такой человек в результате останется в одиночестве, которое постоянно будет сопровождать раскаяние.

Оба примера, соотносимые писателем и дополняющие друг друга, дают ясно понять, что без сострадания и сочувствия к ближнему человек не может жить полноценной жизнью, потому что она становится пустой, бессмысленной.

Позиция автора выражена чётко и понятно. Он считает сострадание одним из самых важных человеческих качеств, благодаря которому люди могут справиться с различными трудностями на своём жизненном пути.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора. Действительно, сострадание — это необходимая часть человеческой жизни, без которой человек не может обойтись, так как именно сострадание способно пробудить в нас искренние чувства.

Прочитав этот эмоциональный текст, понимаешь, что автор стремился убедить нас в том, что сегодня, когда проблема сострадания стоит наиболее остро, важно помнить, что сострадание — одно из самых важных человеческих чувств.