Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как можно объяснить смысл эпиграфа, предпосланного А. С. Пушкиным последней главе романа "Евгений Онегин": "Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай" (Байрон) (ЕГЭ по литературе)


Роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин "является пиком творчество писателя. Над ним автор работал долгое время, даже создал собственную "Онегинскую "строфу. Старания Пушкина не прошли даром: роман очень популярен как в России, так и за границей. Отличительной чертой этого произведения является наличие эпиграфов к каждой главе. Они подобраны очень чётко, что говорит о неоспоримом профессионализме Пушкина.


Одним из самых любопытных эпиграфов является высказывание английского поэта Байрона: "Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай ", относящееся к восьмой главе романа в стихах. Многие читатели задаются вопросом, что автор хотел этим сказать. Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего необходимо сказать о том, что вышеупомянутый эпиграф был подобран только тогда, когда Пушкин решил, что восьмая глава будет последней. Его темой является прощание, причём однозначно судить, кто с кем расстается, не стоит. Существует достаточно много толкований эпиграфа. Во-первых, это прощание Татьяны с Онегиным. Отвергнув одумавшегося Евгения, сказав ему: "Но я другому отдана; я буду век ему верна! ", Ларина разрывает все связи с героем.

Foxford

Возможно, что эпиграф доносит до нас мысль о том, что Татьяна просит прощения у Евгения. Ведь, действительно, в строчках Байрона об этом упоминается и говорится, что сердце никогда не восстанет против возлюбленного.

Эпиграф можно также истолковать как прощание Евгения с Татьяной. С его помощью Онегин с горечью шлёт Лариной последний привет, при этом страдая, осознавая свои ошибки. Когда герой получает отказ, ему ничего не остаётся делать, как смириться и оставить девушку в покое.

Последней версией значения эпиграфа можно считать прощение автора с героями и читателем. Пушкину надо было логически завершить свой роман в стихах, когда он решил сделать восьмой главу последней. Именно поэтому автор подобрал такой эпиграф. Прощанию же с читателем он посвятил всю 49-ю строфу.

Таким образом, рассмотрев различные варианты трактовки эпиграфа к последней главе, мы смогли ответить на поставленный вопрос. Двустишие Байрона подобрано как нельзя кстати, потому что оно пронизано элегическими настроениями, оно передает авторскую печаль от прощания с романом, героями, читателями, а также от расставания Татьяны и Онегина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение