Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как можно объяснить смысл эпиграфа, предпосланного А. С. Пушкиным последней главе романа "Евгений Онегин": "Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай" (Байрон) (ЕГЭ по литературе)

Роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин "является пиком творчество писателя. Над ним автор работал долгое время, даже создал собственную "Онегинскую "строфу. Старания Пушкина не прошли даром: роман очень популярен как в России, так и за границей. Отличительной чертой этого произведения является наличие эпиграфов к каждой главе. Они подобраны очень чётко, что говорит о неоспоримом профессионализме Пушкина.

Одним из самых любопытных эпиграфов является высказывание английского поэта Байрона: "Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай ", относящееся к восьмой главе романа в стихах. Многие читатели задаются вопросом, что автор хотел этим сказать. Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего необходимо сказать о том, что вышеупомянутый эпиграф был подобран только тогда, когда Пушкин решил, что восьмая глава будет последней. Его темой является прощание, причём однозначно судить, кто с кем расстается, не стоит. Существует достаточно много толкований эпиграфа. Во-первых, это прощание Татьяны с Онегиным. Отвергнув одумавшегося Евгения, сказав ему: "Но я другому отдана; я буду век ему верна! ", Ларина разрывает все связи с героем. Возможно, что эпиграф доносит до нас мысль о том, что Татьяна просит прощения у Евгения. Ведь, действительно, в строчках Байрона об этом упоминается и говорится, что сердце никогда не восстанет против возлюбленного.

Эпиграф можно также истолковать как прощание Евгения с Татьяной. С его помощью Онегин с горечью шлёт Лариной последний привет, при этом страдая, осознавая свои ошибки. Когда герой получает отказ, ему ничего не остаётся делать, как смириться и оставить девушку в покое.

Последней версией значения эпиграфа можно считать прощение автора с героями и читателем. Пушкину надо было логически завершить свой роман в стихах, когда он решил сделать восьмой главу последней. Именно поэтому автор подобрал такой эпиграф. Прощанию же с читателем он посвятил всю 49-ю строфу.

Таким образом, рассмотрев различные варианты трактовки эпиграфа к последней главе, мы смогли ответить на поставленный вопрос. Двустишие Байрона подобрано как нельзя кстати, потому что оно пронизано элегическими настроениями, оно передает авторскую печаль от прощания с романом, героями, читателями, а также от расставания Татьяны и Онегина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском