Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в романе М. А. Булгакова Мастер и Маргарита играют женские образы (ЕГЭ по литературе)


Михаил Афанасьевич Булгаков -это один из величайших писателей 20-го века, на счёту которого огромное количество бессмертных произведений. Самой известной его работой принято считать роман "Мастер и Маргарита". В этом произведении есть много любопытных героев. Немаловажную роль среди них играют женские образы. Как же они представлены в романе? Попробуем в этом разобраться.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует вспомнить, какие женские образы прослеживаются в произведении.


Начнём с Геллы. Эта героиня является второстепенной, однако нельзя её не отметить. Гелла – это служанка в свите Воланда. Она хитра, холодна, но очень красива, даже слишком очаровательна для жителей Москвы.

Второй образ – это Фрида, падшая женщина, которая удушила своего ребёнка. Однако позже она раскаялась и попросила на балу простить её и перестать напоминать ей об этом.

Третий и самый важный женский образ – это главная героиня Маргарита. Она предстала в романе персонажем со сложной судьбой. Будучи влюблённой в Мастера, она была готова на всё ради его возвращения. Она даже заключила сделку с дьяволом, чтобы вновь быть рядом с дорогим сердцу человеком, что говорит о её смелости и силе духа.

На первый взгляд кажется, что образы Геллы и Фриды непримечательны в романе. Однако они играют очень важную роль в этом произведении. Героини является полной противоположностью Маргарите. В некоторой степени пошлая Гелла, для которой нет ничего святого, и грешница Фрида совершенно не похожи на неё, стойкую и преданную.

Таким образом, на фоне вышеупомянутых персонажей Маргарита становится чуть ли не святой. Так, образы Геллы и Фриды обоготворили героиню, а она, в свою очередь, показала читателям, какой должна быть настоящая женщина: искренней, бесстрашной, способной отречься от Бога и заключить сделку с дьяволом ради любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:46:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение