«Прогресс технологии одаряет нас всё бoлее сoвершенными срeдствами для движения вспять» (ЕГЭ обществознание)

Известный писaтель ХХ вeка О. Хаксли пoднимaeт проблему неоднознaчности тeхнического прoгресса. Своим высказыванием автор хочет сказать, что, создавая новые средства в процессе научно-технического прогресса, человек не всегда изобретает то, что пойдёт на пользу обществу, а некоторые изобретения могут оказаться и вовсе губительными для него.

Из курса обществознания мне известно, что научно-технический прогресс — это поступательное движение науки и техники, развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы. Однако несмотря на то, что научно-технический прогресс нацелен на создание благ для общества, он имеет и отрицательное влияние на человека. В ХХ веке человечество столкнулось с таким понятием как глобальные проблемы — это комплекс проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации.

К главным глобальным проблемам относят: угроза мировой войны, демографическая, экологическая и сырьевая проблемы, терроризм, проблема “Север-Юг”. Непосредственно с темой научно-технического прогресса связаны: угроза 3-ей мировой войны — в современном мире создано мощнейшее оружие, которое может привести к гибели всей планеты, а также сырьевая и экологическая проблемы — увеличивая производительность и количество производственных предприятий, человек использует всё больше ресурсов, не восполняя их в природе, а производственные отходы наносят огромный урон экологии.

26 апреля 1986 года в нашей стране произошло ужасное событие, которое связано с противоречивостью технического прогресса. При испытании 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС произошла авария и взрыв блока. Во время эксперимента персоналом были совершены грубые нарушения: технологические защиты были отключены и несмотря на опасный режим, в который уже вошёл реактор, испытание продолжали проводить. В результате произошла трагедия, при предотвращении аварии погибло множество людей, население под действием радиации получило лучевую болезнь, онкологические заболевания, обострились наследственные заболевания. Чернобыльская территория стала заражённой и невозможной для проживания.

С рaзвитием техники тeперь прaктически у каждого есть доступ в интернет, каждый имеет телефон, компьютер и т. п. Даже дети с раннего возраста начинают играть в игры на телефоне или планшете. Интернет несёт как плюсы, так и значительные минусы. Зачастую, человек бесцельно бродит по социальным сетям, при этом не занимая себя чем-нибудь полезным и не давая своему мозгу качественно отдохнуть, что в долгосрочной перспективе ведёт к интернет-зaвисимости и постепенной деградации.

Таким образом, стоит с осторожностью и дальновидностью относится к прогрессу технологии. Новое изобретение может стать не только упрощением жизни человека, прорывом в науке, но и нести за собой опасные последствия для человечества и вести не к прогрессу общества, а напротив, к его регрессу.