Может ли искусство пробдуить в человеке чувство патриотизма? - сочинение по тексту В. Конецкого. (ЕГЭ по русскому)

Может ли искусство пробудить в человеке чувство патриотизма? Над этой проблемой предлагает задуматься В. Конецкий.

Автор рассказывает о человеке, находящемся на корабле, на который прилетели скворцы. Писатель заостряет наше внимание на мысли о том, что сегодня наиболее важно для художников не забывать о главной функции искусства – «будить и освещать в соплеменнике чувство родины». Кроме того, автор подчеркивает, что не имеет значения то, что наших пейзажистов не знают за рубежом и считают их произведения старомодными, главное – «русская радость, со всей ее нежностью, скромностью и глубиной».

Позиция В. Конецкого по указанной проблеме ясна: самое пронзительное счастье, оживляемое русскими художниками, возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к России.

Я согласен с мнением писателя и считаю, что искусство пробуждает в человеке самые разнообразные чувства, в том числе патриотизм. В этом я убедился, когда прочитал роман Л.Н Толстого "Война и мир". Андрей Болконский, лежа на поле после Аустерлицкого сражения и глядя на небеса, понимает, что нашел свое место в жизни, и готов отдать ее за свою Родину.

Таким образом, искусство порождает не только чувство патриотизма, но и вдохновляет человека.