Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По личности император Александр III (ЕГЭ по истории)

Александр III важная личность Отечественной истории. Он был императором Российским во второй половине XIX века. Александр III участвовал в издании манифеста «О незыблемости самодержавия», проведении попечительской политики, которая наиболее ярко выразилась в разработке системы рабочего законодательства, учреждении должности земских участковых начальников, проведении контрреформ в сфере образования, решении аграрно-крестьянского вопроса, проведении судебной, городской контрреформ.

В годы жизни Александра III произошла разработка системы рабочего законодательства. Причиной этому стало то, что 1880 - 1890-е годы стали периодом бурного экономического роста, что способствовало изменению социальной структуры населения. Количество трудящихся на фабриках значительно увеличилось, а потому развитие капиталистических отношений, появление значительной категории наемных работников, рост пролетарского движения вынуждали правительство обратить внимание на задачу правового регулирования их положения.

Ещё одной причиной было то, что рабочий день длился более 12 часов, а среди работников были женщины и дети, труд которых оплачивался весьма дешево. Непосильный труд часто приводил к физическим увечьям и приносил вред нравственному развитию детей и подростков, к их высокой смертности, что непосредственно сказывалось на производительности труда, а также создавало угрозу стабильности для государства и способствовало росту рабочего движения (например, Кренгольмская стачка, вызванная неумелым управлением фабрикой со стороны администрации, не желавшей выслушивать умеренные требования работников). Следствиями разработки системы рабочего законодательства стало принятие серии законов по упорядочению отношений между рабочими и предпринимателями, спад стачечного движения, а также улучшение положения рабочих путем ограничения произвола владельцев фабрик в целом.

В разработке системы рабочего законодательства важную роль сыграл сам Александр III. Немного ранее на Государственном совете активно обсуждался рабочий вопрос, но для основательного его разрешения и обсуждения проектов законодательной регламентации по вопросам наемного труда Александр III пригласил владельцев крупнейших фабрично-заводских предприятий, что позволило придать решению этой задачи особую важность. Далее он приказал образовать в структуре Министерства финансов новый государственный орган: Фабричную инспекцию, которая должна была следить за исполнением фабричного законодательства. Первым император подписал указ, запрещающий применять труд детей до 12-летнего возраста, таким образом, для детей от 12 до 15 лет был запрещен труд в ночное время, а рабочий день для них был ограничен 8 часами. В подготовке этого законов (в том числе и последующих) участвовал министр Бунге, которому император доверял, поэтому следующий закон, который стал первой попыткой ограничить произвол фабрикантов в установлении и взимании штрафов, император одобрил. Он также поддержал идею о введении расчетных книжек, в которые записывались условия найма рабочих. Немного позже Александр III законодательно установил число рабочих и праздничных дней в году, а также максимальную продолжительность рабочего дня. Важность этого закона состояла в том, что он впервые коснулся вопроса о сроках рабочего дня, которые до этого времени не ограничивались никакими законодательными актами.

При Александре III также осуществляются контрреформы в сфере образования. Причиной этому была боязнь революции и проникновение её в Россию (сказывалось то, что Европу продолжали сотрясать последствия революций 1848 - 1849 годов), поэтому главное направление преобразований в сфере высшего и среднего образования заключалось в том, чтобы сделать их менее доступными для простых людей и поставить под максимально жесткий контроль. Кроме того, император не желал взращивать будущих революционеров, отчего важно было вовремя пресечь вольнодумство, распространявшееся в студенческой среде. Следствием этого стало усиление политики надзора за умами, увольнение многих профессоров, а также ограничение образования для некоторых слоев населения (например, для женщин после закрытия Высших женских курсов).

Важную роль в осуществлении контрреформ в сфере образования сыграл Александр III. Первоначально он назначил министром народного просвещения Делянова по протекции Толстого, к которому император прислушивался. Для пресечения проникновения революционных идей в Россию император также поручил Каткову подготовить новый университетский устав, так как университеты были главным рассадником вольнодумства, что практически полностью ликвидировало их автономию и послужило основой для борьбы с попытками студентов заявить о себе как об определенной общности. Император также провел расширение сети церковно-приходских школ, стремясь таким образом создать противовес земским школам в области начального образования. Он отдал приказ обер-прокурору Синода Победоносцеву открыть такие школы в каждом церковном приходе, что давало возможность многим крестьянским детям возможность получить в них образование. Немного позднее Александр III также подписал наиболее важный циркуляр «о кухаркиных детях», что значительно затруднило поступление в гимназии и высшие учебные заведения людям низших сословий. Важную роль в осуществлении контрреформ в сфере образования сыграл также министр народного просвещения Делянов. Первым делом он передал в ведение Святейшего Синода церковно-приходские школы и младшие школы грамотности, придав таким образом всему начальному образованию церковный характер. Делянов также распорядился о закрытии Высших женских курсов, которые были открыты позднее с измененной программой. А немного позднее он представил императору циркуляр «о кухаркиных детях» и издал его после одобрения Александра III. Кроме того, под его руководством в гимназиях вводилась жесткая дисциплина, нарушение которой грозило исключением.

Деятельность Александра III оказала большое влияние на дальнейший ход истории России. Во-первых, в период его правления становилось всё яснее, что Германия, объединившись, являла собой государство с мощной экономикой, она сразу начала борьбу за расширение своего влияния в мире. Вскоре интересы Германии столкнулись с интересами России: помимо соперничества на Балканах разгорались экономические противоречия. В этих условиях требовалось найти союзника, поэтому в результате происходит сближение России с Францией. Таким образом, к концу XIX века все великие державы, за исключением Англии, занявшей выжидательную позицию, объединились по двум враждебным союзам: Тройственному союзу и сформировавшейся позднее Антанте, на сторону которой и встанет Англия всё это приведет к Первой мировой войне, произошедшей при Николае II, которая впоследствии вызвала социальные потрясения во многих странах мира (в том числе и в России), на политическую сцену вышли новые силы. Во-вторых, были закреплены позиции России на новых территориях Дальнего Востока (например, начинается строительство Великой Сибирской магистрали), что также нашло свое выражение во внешней политике Николая II, одним из направлений которой было проведение Большой азиатской программы усиление позиций России на Дальнем Востоке, что вызывало недовольство Японии и США, незаинтересованных в укреплении России на этих территориях, что в конечном счете приведет к русско-японской войне. В-третьих, распространение консервативных тенденций во внутренней политике Александром III также были восприняты его сыном Николаем II, который по восшествии на престол заявил, что будет твердо охранять основы самодержавия, как и его отец.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.