Какова роль детских воспоминаний? 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний? Такую проблему ставит в тексте Даниил Гранин.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор рассказывает о своих "детских путевых бдениях", в которых он был и путешественником, и охотником, и медведем, и журавлем, шагающим по болотам, так писатель указывает на то, что возможности детских фантазий безграничны, что он "расстворился в огромности этой земли, она входила в сознание, откладывалась на всю жизнь".

Кроме того, автор вспоминает случай, который врезался ему в память: однажды из окна поезда он наблюдал, как за пареньком гнался мужик, с колом в руках. В тот момент рассказчик испытал отчаяние, которое было вызвано его детской беспомощностью. Этот пример доказывает, что взрослому человеку достаточно оказаться в схожей обстановке, чтобы в его сознании пробудились, казалось бы, забытые воспоминания из детства.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что воспоминания побуждают испытать забытые эмоции.

Позиция автора такова: любые мысли о прошлом находят место в сознании человека и оказывают на него особое влияние.

Невозможно не согласиться с позицией автора, ведь детские воспоминания влияют на наше восприятие действительности. Так, в произведении А. Н. Островского "Гроза" главная героиня Катерина ностальгирует о жизни в родительском доме в детские годы. Она возвращается к забытым эмоциям, это помогает ей переживать тяжелый период в реальности.