Какой опыт дает людям война Шолохов «Судьба человека», «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – очень жестокое и трагичное событие. Люди, побывавшие на войне будут вечно помнить о пролитой крови невинных солдат, потери близких людей. Эти воспоминания навсегда останутся в памяти человека и будут рушить его психику. Война – есть способ не решения проблемы, а наоборот, ее создания. Каждый человек вынесет жизненный урок из этого.

Тему войны поднимает автор произведения «Судьба человека», Михаил Александрович Шолохов. Главный герой, Андрей Соколов был добровольцем на войне. Она научила его не переступать через свои принципы, оставаться отзывчивым человеком в любой ситуации. Не смотря на доносчика, который подставил своего товарища, Андрей не попал под влияние врагов. Он всегда делился добытой едой с сослуживцами.

Герой понял, что нет ничего важнее нравственного долга перед Родиной и семьей. Даже потеря жены и детей не сломала Соколова. Он смирился со своей судьбой и решил подарить свою любовь и заботу маленькому мальчику сироте по имени Ваня. Взяв на себя ответственность за ребенка, Андрей Соколов строил новую жизнь в разрушенном государстве. Можно сказать, что война закалила характер Андрея и подарила ему огромный жизненный опыт, который в дальнейшем поможет герою встать на ноги после тяжелых военных лет.

В качестве второго примера хочу привести другой рассказ Шолохова «Тихий Дон». Главный герой, Григорий Мелехов был обычным хлебопашцем. Однако на войне он был смелым, храбрым и удачливым воином. На обеих сторонах в Гражданской войне он пользовался авторитетом. Командира Мелехова боялись даже его собственные начальники. Но все полученные награды и ордена не доставляли Григорию морального удовлетворения. Мелехов мечтал вернуться из офицерского круга к своим полям и Дону. Герой понял, что мир и покой нужно искать в своем доме, где есть семья и любовь – две самые главные жизненные ценности, от которых Мелехов пытался убежать. Но он слишком поздно понял урок, извлеченный из войны. И перед своей казнью Григорий захотел обнять своего ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди понимают всю бессмысленность и опасность войны. Ее жестокость помогает людям быть добрее друг к другу и всегда протягивать руку помощи, ценить своих близких людей, пока они находятся рядом с нами. Именно такое поведение людей поможет им пережить войну и справиться со всеми проблемами.