Ричард Хэйан: «Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой — прибыль» (ЕГЭ обществознание)

Тема, которую поднял автор в своём высказывании, состоит в том, что жажда денег — это словно болезнь, затуманивающая разум человека. Актуальность данной темы очевидна, пока существует возможность заработать денежные средства.

Автор подчёркивает, что не только человека жажда денег способна "заразить", но и целые компании, предприятия. Я согласна с мнением Хэйана, ведь нездоровое желание получить как можно больше прибыли, обычно не несёт положительных последствий.

Понятие "прибыль" говорит нам о том, что это — превышение доходов надо расходами, которые были выручены в результате продажи товаров, услуг.

Однако не всегда предпринимателям достаточно подобного дохода, и чтобы увеличить его, они прибегают к различным способам, иногда даже незаконным. Например, американка Леона Хелмсли, жена миллиардера, занимающегося благотворительностью, вела свое дело в целях получения как можно больше денег, на которые ступала золотые и бриллиантовые украшения, недвижимость в больших количествах, но не платила налоги, что считается преступлением в США.

Деньги — универсальный бумажный эквивалент, используемый для обмена товара. Многие люди пытаются их приумножить, иногда и за счёт других людей. Так, примером обмана населения ради прибыли может послужить финансовая пирамида Мавроди. С поступлением в продажу акций Мавроди начал также выпускать неофициальные "билеты" как дополнительный стимул к приобретению акций, и началась активная рекламная кампания, зазывающая людей. Денежное мошенничество состояло в том, что выплаты первым вкладчикам осуществлялись за счет средств, поступающих от следующих покупателей акций. Таким образом, единственным получателем прибыли в огромных размерах являлся Мавроди.

Можно сделать вывод, что Хэйан совершенно точно назвал людей, жаждущих лишь денег, больными, ведь они не задумываются о печальных последствиях как для себя, так и для общества.