Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2. В каких произведениях русской литературы природные явления выступают как знамения грядущих событий? (ЕГЭ по литературе)

Часто авторы произведений, пытаясь донести важную мыслю для читателя, обращаются к образам природы. Пейзаж передавал эмоции и чувства главных героев, но являлся ли он знамением грядущих событий?

В произведении «Слово о полку Игореве» эпизод с Солнечное затмение перед походом князя Игоря является одним из главных в произведении. В затмении заключается символичный смысл. Оно предзнаменует русские войска о поражении: «Средь бела дня ночная тень / Ополченья русские покрыла».

По сюжету, князь не обратил внимания на природный знак, которого опасались люди того времени. Как и предзнаменовала природа, князь Игорь проиграл и попал в плен. Обращаясь к кульминации и развязке произведения, можно сделать вывод о том, что автор изображает природу живой. Например река помогает сбежать Игорю из плена, а по возвращении князя из домой, природа, как и весь русский народ, радуется этому: «Но восходит солнце в небеси / Игорь-князь являться на Руси. Так природа занимает особое место в системе образов произведения, выступая, как знамение о поражении войск Игоря и предостерегая воинов об опасности

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» нужно обратиться к эпизоду с зимним бураном, в который попал Гринев и Савельич является предзнаменованием русского бунта. Пушкин часто в своём творчестве обращался к не только к образам зимней природы но и символике. Исходя из этого, можно понять, что автор не случайно использует мотив дороги, описывая трудности, с которыми сталкивается главный герой по пути в крепость. В эпизоде с вьюгой, погода предзнаменует беспроглядные и смутные наступающие дни для русского народа, принявшего учатие в «великом и беспощадном русском бунте». Пушкин также обращается к мотиву вещего сна, который приснился Гриневу в бричке во время поездки. По словам Гринева, он «видит нечто пророческое, когда соображает с ним странные обстоятельства... жизни». Зимняя метель, нагоняющая смуту, не только предзнаменует о скорых проблемах и потерях в жизнях людей, но и сводит главного героя с его предводителем бунта.

В драме А. Н. Островского «Гроза» образ грозы занимает важное место в произведении, так как является предзнаменованием горя, страха и наказания. Первый раз такое погодное является упоминается в диалоге уезжающего на несколько недель в Москву Тихона и Катерины. Герой даёт понять, что почти для всех жителей города Калинов, гроза - это нечто страшное и опасное: «...недели две никакой гроза надо мной не будет...». Обращаясь к системе образов драмы, можно понять, что каждый герой по-разному относятся к грозе: Кабаниха считает, что это гнев господа; Тихон полагает, что это символизирует неурядицу в доме. Для главной героини Катерины гроза становится предзнаменованием гнева господа и требованием расплаты за совершенные проступки, потому она больше не может держать новость об измене в себе и сознается мужу. Так гроза является не только предзнаменованием беды и несчастья, но и символом обновления, так как совершенное после молний и грома самоубийство Катерины побудило бесхарактерного Тихона выразить протест матери: «Вы ее погубили! Вы! Вы!...».

Таким образом, многие авторы обращались к образам природы и изображали их символом предстоящий событий. Часто непогода в произведениях предзнаменовала беду, однако порою в этом явлении выражалась Надежда на перемены к чему-то новому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском