Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы природные явления выступают как предзнаменования грядущих событий? (ЕГЭ по литературе)


Пейзаж в русской литературе всегда занимал особое место. Многие классики могли раскрывать с его помощью характеры, настроения героев, создавать образы, волнующие читателя. В самом примитивном случае он мог играть роль фона. В частности, описание породы могло служить предзнаменованием чего-либо, как бы приоткрывало дальшее развитие сюжета.

Наиболее ярко вариант использования пейзажа как художественного средства представлен в "Слове о полку Игореве". Игнорируя небесное знамение, воинственный князь Игорь решает идти с мечом на половцев. Помимо солнечного затмения, войско сопровождается ещё и криками птиц, волчьим воем, стоном и скрежетом. Окружающий мир словно пытается предупредить войнов о будущей беде. Кровавый рассвет перед главным, очень печальным и изнурительном для Всеволода и Игоря боем, так же не сулит ничего хорошего.


Так, при помощи пейзажа автор хотел подчеркнуть тесную связь людей с природой, показал, как важно быть в согласии, гармонии с ней, прислушиваться к ее подсказкам и не в коем случае не игнорировать их.

Не менее важное значение пейзаж имеет и в пьесе А. Островского "Гроза". Вынесенное в название природное явление сразу же вызывает у нас определенные ассоциации и предчувствия относительно содержания произведения. И действительно, постепенно сгущающиеся облака, нарастающие раскаты грома пропорциональны росту душевного напряжения героев драмы. Каждый житель города так или иначе высказывается о неминуемой грозе. И когда наконец она приходит, кризис достигает своей максимальной точки. Катерина признается в измене, Кулигин восхищается неистовством стихии, а Кабаниха думает о Божьей каре. Они все догадывались о будущей буре на земле и в сердцах, а оттого что она являлась свыше, видели в ней знамение. Все, кроме Кулигина, которому нечего было боятся и который считал грозу живительной и необходимой всякому растению и животному.

Таким образом, природные явления нередко становятся символами грядущих событий, начиная с древнерусской литературы и заканчивая литературой новейшего времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение