Какое же зеркало жизни наш язык! (По тексту Т. Жаровой) (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к русскому языку? Именно эту проблему выделяет Т. В. Жарова.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что привычные в русском языке слова люди сумели так национализировать, что они приобрели совершенно иной смысловой оттенок, а также пренебрежительное звучание. “Сумели обрусеть и размежеваться по значению привычные в среде спорта слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь и «фан», и даже религиозный фанатизм приобретает иную окраску. Слово «приватизация» приобрело пренебрежительное звучание, став «приХватизацией». Этот пример позволяет нам понять, что русский язык вбирает в себя иноязычные слова и создает новые формы, но всё это приводит к безграмотному смешению понятий и их значений.

Еще одним фактором, негативно влияющим на русский языка, является ненормативная и даже уголовная лексика, которые стали неотъемлемой частью в обиходе каждого человека, в особенности молодого поколения.

“Кроме иноязычных слов, нас захлестывает и уголовная лексика. Такие слова как «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые» расцветают среди вполне приличной молодежи, звучат с экрана, пестрят в печати”. Данный пример показывает, что источником засорения русского языка является не только чрезмерное употребление иноязычных слов, но и неподобающая лексика, которую люди очень часто используют в речи.

Дополняя один пример другим, писатель говорит о том, что существует много разных факторов, которые засоряют русский язык, делают его безграмотным и безобразным.

Автор убеждает нас в том, что к русскому языку необходимо относиться бережно. Недопустимо засорять язык ненормативной, уголовной, канцелярской лексикой, чрезмерным использованием иноязычных слов, так как это может оказать негативное влияние на него.

Я полностью согласна с Т. В. Жаровой в том, что людям необходимо бережно относиться к родному языку. Так, например, большинство классиков русской литературы считали язык достоянием народа. Родная речь, по мнению писателей, являлась основной ценностью. Писатели призывали людей к изучению и сбережению родного языка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что людям следует относиться к родному языку более бережно, осторожно и внимательно. Человек самостоятельно засоряет речь, забывая о том, что язык живой.