Опасность жаргонизма по тексту Т. В. Жаровой «Какое же зеркало жизни наш язык!…» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно не засорять русский язык жаргонизмом и ненормативной лексикой? Насколько это опасно для языка?

Я думаю, этим примером автор хотел сказать, что необоснованное заимствование слов может очень сильно повлиять не только на язык, но и его носителей в худшую сторону.

Продолжая рассуждение, автор восхищается, «как необычно, одухотворённо звучат в нашей сверхделовой речи старинные слова, которые ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней». По мысли писателя, истинный, старинный русский язык звучит благороднее, чистоплотнее. Нельзя подстраивать его под модные тенденции, иначе и народ потеряет своё богатство и достояние.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают более точно понять позицию автора: мы сами ответственны за чистоту нашего языка, и нам необходимо беречь его и не загрязнять.

Т.

В. Жарова убеждена, что человеку нужно ценить и оберегать свой язык. Не допускать его оскудение, ибо речь — духовная сущность. Потеряв язык, мы потеряем народ, его богатство и особенность.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что русский язык — великая ценность всякого русского человека. Язык — не только средство связи, но и душа народа, часть его культуры. Язык является прочной связью нации с его историей и культурой. Самое худшее, что мы можем с ним сделать — это позволить ему захлестываться «пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной».

В русской литературе находим множество примеров, подтверждающих данную мысль. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Именно в нём автор среди множества проблем раскрывает перед читателем проблему чистоты русской речи. На примере образа Анатоля Курагина мы видим, как тот вставляет французские выражения не к месту, тем самым не только ставя себя в неловкое положение, но и обижая русский язык.

Таким образом, мы доказали, что русский язык — богатейший язык, полный благородства и богатства. Потому каждый из нас должен обогащать и беречь его.