В чём заключается ценность произведений на военную тематику? По тексту Быкова 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ценность произведений на военную тематику? Именно эту проблему ставит Василь Быков в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему и опираясь на мнение видного советского критика Анатолия Бочарова и многих других специалистов, автор пишет о том, что «вряд ли когда-либо померкнут» произведения, принадлежащие перу

Ю. Бондарева, К. Симонова, Е. Носова, потому что они несут в себе «правду пережитого, достоверность подробностей и психологии» в изображении военных событий. Этот пример позволяет увидеть, что повести и рассказы, основанные на личном военном опыте писателей, никогда не потеряют своей актуальности.

Что важно для ценителей военной прозы? Отвечая на этот вопрос, В. В. Быков пишет, что для читателя «дороже всего в этих книгах не мастерство изложения, не красочность слога, но — правда», и писать о войне «прямую ложь» не только безнравственно, но и преступно» по отношению к воевавшим и к будущему. Этот пример иллюстрирует, что военная проза должна отображать действительность.

В противном случае людям не будет известно, какой ценой завоёвано счастье.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают увидеть, что ценность повестей и рассказов о войне заключается в правдивом изображении и описании событий.

Позиция В. Быкова предельно ясна. Он считает, что в литературных произведениях, описывающих тяжелые военные годы, нужно писать только правду, избегая личных домыслов и ложь.

С позицией автора трудно не согласиться, поскольку я тоже считаю, что военная тематика- это сокровенная и священная страница нашей литературы, раскрывать которую нужно только осознавая всю ответственность перед погибшими и оставшимися в живых воинами. Уверен, что художники слова, обращаясь к этой непростой теме, не имеют права искажать факты военной истории. Только такие произведения, основанные на истине, не содержащие в себе вымысел и фальшь, могут считаться ценными для последующих поколений.

Прочитанный текст задел меня за живое и побудил задуматься о том, что произведения, основанные на личном военном опыте писателей, являются ценностью всего русского народа.