«Образование — долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. Пибоди говорит о том, что люди должны передавать свои знания и навыки новому, растущему поколению. Процесс образования необходим для сохранения культурного достояния общества.

Чтобы во всём разобраться, обратимся к теории. Для начала, что такое образование? Образование — это целенаправленный педагогический организованный процесс получения/передачи систематизированных знаний, умений и навыков, приобщающий человека к культуре и ценностям данного общества. Стоит отметить, что культура — это совокупность достижений человечества в различных сферах жизни общества.

Становится ясно, что образование призвано не допустить утраты всего, чего человеческая цивилизация достигла за столетия. Однако передача культурных ценностей из поколения в поколение является только одной из функций образования. Существует также экономическая — формирование рабочей силы — и социальная — социализация и воспитание личности. В России процесс образования реализуется посредством следующих программ: общеобразовательные (дошкольное, начальное, основное общее, среднее общее образование) и профессиональные (среднее, высшее профессиональное образование). Заметим, что в развитии современного образования наблюдаются такие тенденции, как гуманизация, гуманитаризация, компьютеризация, демократизация, а также рост продолжительности и непрерывность процесса образования. Таким образом, процесс передачи накопленных знаний и опыта от старшего поколения к младшему необходим для дальнейшего развития общества и сохранения сложившихся ценностей, о чём и говорит в своём высказывании Д. Пибоди.

Приведу другой пример. Из средств массовой информации мне стало известно о том, что страны Африки и страны Южной и Юго-Восточной Азии лидируют по количеству детей, не посещающих школу. Это связано с тем, что страны "третьего мира" не могут создать качественную систему образования из-за низкого уровня экономического развития. Дети, в основном, работают и, не получая необходимого образования, не имеют возможностей для самореализации и не могут продвигать свою страну вперёд. Это ещё раз подчеркивает значимость образования для развития личности и общества в целом и доказывает точку зрения автора.

Таким образом, приведённые аргументы демонстрируют необходимость передачи накопленных знаний, навыков и ценностей младшему поколению. Это важно для сохранения достижений человечества и дальнейшего общественного прогресса.