«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — утверждал Б. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

У такого человека ещё не сформировано сознание и мировоззрение. Когда же индивид начинает расти и развиваться, он обретает своё мнение, формирует характер, то есть проходит процесс социализации и становится личностью. Личность — это субъект отношений и сознательной деятельности, который усвоил все нормы и правила поведения.

На уроках литературы мы проходим одно из самых известных произведений А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв — главный герой этого романа. Он был легкомысленным и избалованным ребенком, и был типичным представителем молодого поколения. Отец, решив сделать из него настоящего мужчину, отправляет его в армию, в Оренбургскую губернию. В последующем, Петр помнив наставления отца «береги честь смолоду» не переходит на сторону бунтовщиков, а остается верен государству, тем самым проявляя свой характер, отстаивает свои принципы и мнение.

То есть позиционирует себя как личность.

Из истории нам известен Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый. Его биография известна многим. Он родился в селе Денисовка в семье помора. Его ждала учесть отца, но юный Ломоносов, который последовал своему призванию, несмотря на все трудности, и добился своего. Михаил Васильевич, проявив себя как личность, следуя своим убеждениям, стал первым крупным русским учёным-естествоиспытателем.

На основе приведенных аргументов можно сделать вывод, что Б. Г. Ананьев был прав, утверждая, что личностью становятся позже и постепенно, нежели индивидом. Человеку предстоит пройти долгий и сложный путь, то есть процесс социализации, прежде чем стать полноценной личностью.