По цитате: «Человек есть принципиальная новизна в природе» (ЕГЭ обществознание)

Традиционно человек всегда ощущал свою близость с животными, свою принадлежность к единой природе. Немудрено, ведь мы имеем много общего: инстинкты, биологические потребности, способность преобразовывать природу и приспосабливаться к ней. Однако человек имеет ряд весомых отличий, что позволяет, как мне кажется, считать его принципиальной новизной в природе. Попробую это доказать.

Во-первых, человек — существо социальное, то есть нуждающееся во взаимодействии с себе подобными. В отличие от животных, ребенок никогда не научится, например, говорить, если его не обучат сородичи. Так, социальная депривация, выраженная в снижении или отсутствии у индивида возможности общаться с другими людьми, сильно сказывается на самочувствии человека и даже на его физических способностях. Ярким примером тому может послужить Джинни, одичавшая девочка, которая провела первые 13 лет своей жизни в запертой комнате, пребывая практически в полной социальной изоляции.

Из-за отсутствия полноценных взаимоотношений с социумом, девочка приобрела психологические отклонения и ограниченные возможности, которые не удалось скорректировать впоследствии, даже усилиями лучших педагогов и психологов.

Во-вторых, согласно исследованиям, на сегодняшний день только человек способен к мышлению и творчеству. Благодаря этим способностям люди создали орудия труда и сформировали речь. Животные же действуют, полагаясь исключительно на инстинкты, даже не осознавая себя, в отличие от людей.

В заключение могу с уверенностью подтвердить: человек действительно индивидуальная составляющая живого мира, развитая и быстроразвивающаяся, а значит, по праву может называться новизной в природе. Однако обладая такими навыками, мы получаем большую власть, которую должны использовать с умом.