По цитате: «Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся» пример (ЕГЭ обществознание)

Поразительный простор для мысли открывает Первый инфляционный закон: «Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся».

Закон гласит об инфляционных ожиданиях. Его суть в том, что повышение цен происходит в результате самого ожидания этого повышения. Потребители, ожидая роста цен, стараются скупить как можно больше товаров по текущим ценам, тем самым растёт спрос на данные товары и, соответственно, растут цены.

Не могу не согласиться с данным законом. Инфляционные ожидания порождают ускорение роста спроса. Чем более высокой ожидается норма инфляции, тем рост спроса будет интенсивнее.

Для раскрытия данной проблемы обратимся к теории. Инфляционные ожидания — это предполагаемые, прогнозируемые, ожидаемые уровни инфляции, основываясь на которых производители и потребители, продавцы и покупатели строят свою будущую денежную и ценовую политику, оценивают доходы, расходы, прибыль, кредиты.

Спрос — это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени. Предложение — поведение товаропроизводителя на рынке, готовность произвести какое-либо количество товара за определённый период времени при определённых условиях.

В качестве примера приведу ситуацию искусственного дефицита с гречневой крупой.

Узнав из СМИ о неурожае гречневой крупы, люди спешили в магазин, чтобы обеспечить себя запасами гречки на ближайший год, хотели купить её по текущим ценам, ожидая рост этих цен. На этом этапе производители увидели, что спрос на их предложение вырос, поэтому поставки гречневой крупы на время прекратились, а затем крупа снова появилась на прилавках, только её стоимость возросла в 2 раза.

В качестве второго аргумента приведу пример из общественной жизни. Потребители часто обращают своё внимание на скидки и акции, и всегда стараются «ухватить» товар по низкой цене. Так, во время проведении акции «Смартфон со скидкой 50%», люди несколько часов стояли в очереди, чтобы успеть купить смартфон с большой скидкой. Когда акция закончилось, оказалось, что смартфон без акции стоил в 2 раза дешевле.

Таким образом, инфляционные ожидания порождают ускорение роста спроса, так как большое количество потребителей старается успеть купить товар по более низкой цене.