«Экономика лишь условие и средство человеческой жизни, на не цель ее, не высшая ценность и не определяющая причина» (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор формулирует идею роли экономики в жизни общества. Высказывания Бердяева не потеряло актуальности, поскольку в современном мире все больше развивается глобализация, и экономика выходит на мировой уровень. Смысл данного высказывания состоит в том, что экономика играет не самую важную роль в жизни общества, она является лишь условием, благодаря которому общество может поддерживать определенный уровень жизни или же повышать его.

Нельзя не согласиться с высказыванием автора. Для лучшего понимания темы раскроем понятие экономики.

Экономика – система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериального, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. Однако у любого общества существуют неограниченные потребности, и главной проблемой экономики является удовлетворение постоянно растущих потребностей при ограниченности ресурсов. Так, экономика призвана поддерживать жизнь общества различными благами, а именно, материальными (образование, здравоохранение) и нематериальными (Продукты питания), но она не является высшей ценностью в жизни, о чем и говорит автор высказывания.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. Так, недавно я читала статью, в которой автор писал о расходах из государственного бюджета государства, в котором проживает, а именно, США. В статье говорилось о том, что государство вкладывает большой процент в различные социальные проекты, а именно, в проект поддержки молодых семей. Также идет финансовая поддержка образования и культуры, что повышает качество жизни общества. Таким образом, экономика является средством, с помощью которого поддерживается общественная жизнь.

Другой пример я могу привести на основе фактов, о которых я знаю с уроков истории. Так, в России, в конце 19 – начале 20 века процветала деятельность по оказанию материальной поддержки науки и искусству, то есть меценатство. Одним из ярких примеров являются братья Третьяковы, которые пожертвовали большую сумму денег на развитие искусства. Благодаря им люди получили Третьяковскую галерею. Данный пример еще раз доказывает, что экономика не является смыслом жизни общества, она лишь создает необходимые для общества условия.

Таким образом, экономика обеспечивает общество различными условиями, с помощью которых оно имеет возможность развиваться. Однако она не должна быть высшей ценностью в жизни.