По цитате: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает идею ведения бизнеса. По его мнению, в бизнесе нет правил, так как требует риска и нестандартного подхода к делу. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: предпринимательская деятельность, её цель и навыки, необходимые предпринимателю для ведения бизнеса.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Предпринимательская деятельность — фактор производства, который характеризуется умением соединить все факторы производства: труд, землю, капитал. Факторным доходом и целью предпринимательской деятельности является прибыль — плата за предпринимательские способности, которая представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров и издержками.

Удачным бизнесом считается тот, у которого сумма выручки превосходит убыток. Таким образом, прибыль является важным показателем и составляющей бизнеса.

Для обоснования своей позиции обратимся к примеру. В видеосюжете “Корпорация монстров. General Motors” приводится небольшая выдержка из декларации компании “General Motors”, где указывается соотношение прибыли и убытка корпорации. Чистая прибыль General Motors, крупнейшего автомобилестроительного концерна США, в 2018 г. составила 2,04 млрд долларов по сравнению с убытком в 5,15 млрд долларов в 2017 г. Данная компания является очень востребованной и продвинутой, соответственно, прибыль корпорации указывает на то, что бизнес удачлив.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому аргументу второго аспекта. Навыками, которыми должен обладать настоящий бизнесмен, являются умения принимать решения и брать ответственность на себя, умение идти на риск, новаторство, умение быть восприимчивым к нововведениям.

Стив Джобс, основатель компании Apple, в свое время пошел на риск и представил миру нововведение — смартфон. Его продукт очень отличался от кнопочных телефонов, используемых людьми, поэтому от реакции населения можно было ждать чего угодно. И все это было не зря, ведь на данный момент компания развита и успешна. Таким образом, пример показывает, что навыки предпринимателя играют огромную роль для развития успешного бизнеса.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что в бизнесе нет правил, так как важны качества предпринимателя и её позиция ведения своего проекта.