«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» (У. Филлипс) по заданию с сайта ФИПИ 2021 (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание У. Филлипса «Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления». На мой взгляд, автор имел ввиду, что сталкивание человека с новыми или тяжелыми обстоятельствами жизни формируют у него навыки, опыт решения этих задач. Последние формируют у него характер. В целом автор поднимает тему формирование человеческого характера, формирование индивидуальности, личности человека в зависимости от изменения окружающей среды.

В обществоведческом курсе затрагивается эта тема. Каждый человек рождается индивидом — биосоциальным организмом, носителем всех социологических и психологических черт человечества — разума, воли, потребностей и интересов.

В процессе социализации индивид становиться личностью. Социализация — это период усвоения индивидом социальных и культурных норм и правил, традиций необходимых для жизнедеятельности в обществе. Социализация проходит в общественных институтах (семья, школа, университет, работа, и т. д.) с помощью агентом социализации (родители/родственники, педагоги, друзья, коллеги, и. т. д.) Личность — это индивид, являющийся субъектом отношений и сознательной деятельности, обладающий набором социально значимых черт и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Вне общества индивид не может стать личностью.

В процессе социализации индивид приобретает еще и индивидуальность — комплекс личных особенностей, который включает в себя внешний облик, манера поведения, темперамент, способности, интеллект, характер, и. т. д. Внешняя среда, общество при учете внутренних, наследственных особенностей организма индивида формирует в нем индивидуальность.

Поэтому выказывание автора верно и просто отражает суть формирования индивидуальности.

Так, каждый из нас прочувствовал это на собственном опыте, когда казалось бы перед тобой неразрешимая ситуация, чуть ли не конец жизни, но собрав силы в кулак, найдя поддержку среди друзей, родственников мы решаем эти задачи, и если возникает похожая ситуация уже более спокойно реагируем на эти жизненные обстоятельства.

Также ярким примером в доказательство правильности высказывания автора может служить подвиг нашего народа ВОВ. Ни кто и представить не мог что придется столкнуться с такой огромной бедой, казалось, что может быть еще страшнее когда позади уже была и Первая мировая война и Гражданская война, голод. Но наш народ нашел в себе силы справиться с этим, победить и изгнать врага. Это был героизм как нашего народа в целом, так и каждого в частности.

Таким образом, подводя итог, можно сказать что высказывание У. Филлипса верно и актуально на сегодняшний день.