Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Особенности сатиры А. П. Чехова на примере 3-х рассказов (ЕГЭ по литературе)

Некоторые из произведений А. П. Чехова были совсем не большими по объёму, но довольно подробно обличали те, или иные пороки. За умение уместить важную общественную проблему в короткий рассказ Чехова назвали «мастером короткого рассказа».

В произведении «Смерть чиновника» Чехов выстраивает сюжет вокруг извиняющегося перед генералом мелкого чиновника. При этом автор доводит сложившуюся ситуацию до абсурда. Авторская ирония по отношению к главному герою проявляется уже в фамилии экзекутора - Червяков. Обращаясь к системе образов, можно заметить, что главным героем является именно чиновник, а не простой гражданин. Такая особенность необходима для того, чтобы показать, насколько государственные служащие «подвластны» старшим по чину.

На протяжении развития действий, читатель не испытывает сочувствия главному герою, так как в Червякове нету «человека», чтобы ему возможно было сопереживать. Авторская ирония также проявляется и в диалогах героев. Когда генерал Брезжалов говорит: «Да вы просто смеётесь...», Червяков воспринимает фразу буквально и внутренне удивляется: «Какие же тут насмешки?». Рассказ «Смерть чиновника» демонстрирует такие особенности сатиры Чехова, как абсурд.

Уже в названии произведения «Хамелеон» закладывается основной смысл произведения, а именно обличение таких пороков, как лицемерие, лесть и чинопочитание. В эпизоде, когда Полицейский надзиратель Очумелов решает, какой приговор ждёт собаку, герой действует в зависимости от ситуации. Сначала он приказывает наказать хозяина и истребить щенка. Однако надзиратель меняет своё решение, когда ему говорят, что это щенок генерала: «Узнав, что это собака генерала Жигалова, полицейский быстро меняет своё мнение и набрасывается на Хрюкина». Комичный эффект усиливает необычная композиция - смена мнения Очумелова повторяется несколько раз. Чехов ставил перед собой цель осудить чинопочитание и отсутствие человеческого достоинства, а также передать, насколько эта проблема актуальна для его современников. В рассказе народ смеётся над пострадавшим Хрюкиным, а не над лицемерным Очумеловым. Это показывает, что толпа не видит в действиях полицейского ничего плохого. Особенность сатиры Чехова заключается в необычной композиции.

Одной из особенностей произведения «Ионыч» является то, что автор от начала и до конца изображает деградацию души человека. В отличии от остальных приведённых рассказов, в которых главные герои изначально лишены нравственных ценностей, Старцев прибывает в город, имея достойные идеалы и цели на жизнь. Однако после отказа Екатерины Туркиной, главный герой разочаровывается и погружается в работу. Со временем страсть доктора к деньгам возрастает. Старцев отвергает предложение бывшей возлюбленной, так как вспоминает, какое удовольствие ему приносит заработок денег. Главный герой начинает скупать дома, обходя которые даже не обращает внимания «на неодетых женщин и детей». Композиция выстроена таким образом, что из здорового и деятельного работника, Старцев превращается в Ионыча. Он становится «жирным... одышливым... раздражительным». Чехов сатирически изображает героя в эпизоде, когда тот едет на «тройке с бубенчиками», проводя аналогию с языческим богом. Так автор намекает читателю на то, что из за «низких » ценностей и жадности Ионыч потерял облик человека. Особенность сатиры в приведённом рассказе заключается в полном описании деградации души и аналогиях с языческим богами.

Таким образом, Чехов использовать разные художественные приемы, сатирически изображая героев своих рассказов, главной целью которых было обличение определённых человеческих пороков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.