Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатирическое изображение чиновничества в русской литературе (на примере одного- двух произведений) (ЕГЭ по литературе)


Часто в отечественной литературе встречается сатирическое изображение чиновничества. Это связано с тем, что писатели стремились обличить все пороки бюрократического общества России и чиновничьей системы. Как правило, для изображения чиновников в своих произведениях авторы использовали такой художественный прием, как типизация, который создавался типичным художественным образом и путем воплощения черт отдельного типического характера для определенного периода развития общества. Это помогало писателям не только представить читателю целостную картину мира, но также выставить определенных персонажей в глупом свете, что характерно для сатиры. Возьмем, например, пьесу Гоголя “Ревизор”, в которой писатель наделил героев типическими чертами. В этом произведении все чиновничество города N выступает в роли одного целостного организма, который преследует только одну цель: накопить как можно больше материальных благ(“Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела.” ) и при этом выйти сухим из воды(“Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее …”).


В своей пьесе Гоголь показывает самые дурные черты чиновников: взяточничество, невежество, страх перед начальством, праздный образ жизни - доведя их до гротеска. Именно такое абсурдное поведение “отцов” города не только смешит читателя, но также и дает пищу для размышлений. Или же, например, возьмем рассказы Чехова, такие как “Толстый и тонкий” и “Смерть чиновника”, в которых поднимается тема “маленького человека”. В отличие от Николая Васильевича, который демонстрирует отсутствие моральных принципов чиновничества и наличие их высокого социального статуса, Чехов отнимает у чиновников и то, и другое, делая их не просто “маленькими”, а “мелкими”. Таким же “мелким” человеком является Червяков из рассказа “Смерть чиновника”, который трепещет перед сильными мира сего. И смерть которого - насмешка и казус, именно поэтому этот рассказ является сатирическим (“Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер”.) Также хочется обратить внимание на рассказ “Толстый и тонкий”, который повествует о встрече двух старых приятелей. Пока никто из них не знает о социальном положении друг друга, они испытывают искреннюю радость от встречи (“Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез”. ) Но стоило им только обменяться информацией о жизни друг друга, как между ними возникает социальная граница. И это встреча друзей превращается во встречу двух неравных чинов. Антон Павлович показывает, что чиновничество – заразная болезнь, пожирающая все человеческое в человеке. Таким образом, комическим героем этого произведения является мелкий чиновник, который пресмыкается, когда его к этому никто не принуждает, который унижает самого себя.

Можно сделать вывод, что образы чиновников, созданные Гоголем в комедии “Ревизор” и Чеховым в рассказах “Смерть чиновника” и “Толстый и тонкий”, вобрали в себя типичные черты, характерные для государственных служащих. Сатира в этих произведениях направлена на разоблачение и высмеивание пороков чиновников.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение