Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе Не все различия между людьми создают стратификацию. Е. Бергель (ЕГЭ обществознание)


Всякое общество состоит из различных элементов. Неоднородность внутри общественной структуры обуславливает его стабильность и развитие. В высказывании Е. Бергель проблему определения критериев социальной стратификации в том или ином обществе. Автор считает, что только социально значимый признак может быть положен в основу стратификационной модели.


Статусы, которые в общественном сознании являются значимыми, называют ранговыми. Ранговыми на различных этапах существования общества могут выступать разные признаки, как-то: возраст (в традиционных), принадлежность к определенному сословию (в сословных). Эти статусы во многом определяют стиль поведения индивида и могут исходить из различных сфер жизни общества: правовой, экономической, властной. Согласно теории К. Маркса, важнейший фактор стратификации - место в организации производства, способы и размеры получаемой прибыли, размер и характер собственности. Однако в современной социологической науке считается, что неравенство граждан исходит из принадлежности и к другим элитам. В дореволюционной России статус определялся по сословному положению. Самым привилегированным сословием было дворянство, принадлежность к которому закреплялось законодательно. Несмотря на то, что среди этого сословия были и очень бедные представители, по статусу дворяне были выше богатейших купцов того времени. В современном обществе может существовать множество стратификационных переменных, определяющих место в социальной иерархии и неравный доступ к социальным благам.

Те переменные, которые не несут особой значимости для данного общества называют номинальными, то есть не создающими стратификацию. Главным отличием ранговых и номинальных статусов является реакция на дискриминацию по этим признакам. Так, в современном обществе к номинальным статусам можно отнести пол, цвет кожи, возраст. Если несправедливое отношение к человеку обусловлено наличием у него номинальных признаков, то это вызывает социальный протест и чувство несправедливости. Примером может служить конфликт в Руанде между Тутси и Хуту. Чаще всего это вид дискриминации закреплен законодательно. Есть также и признаки, которые нельзя однозначно отнести к номинальным или ранговым. Такие признаки называются локальными. К ним можно отнести уровень образования. Среди крестьянства в дореволюционной России было очень мало грамотных людей и поэтому этот признак не играл особой роли, чего не скажешь относительно остальной части общества. Образованных людей там ценили и с ними считались. Тоже можно сказать и о роли национальной принадлежности в современное время. Только в некоторых общностях или семьях этот признак остается статусным.

Как отмечалось выше, ценность социальных статусов меняется в зависимости от типа общества и времени его существования. Стратификационные переменными не являются раз и навсегда застывшими показателями, развитие общества приводит к смене переменных. Такое изменение элит мы можем наблюдать в произведении Чехова «Вишневый сад», когда на место старой аристократии приходят расчетливые предприниматели.

В переходных обществах происходит раскристаллизация социальных статусов. В этот период роли, которые были необходимы для занятия определенного статуса более не являются его необходимыми элементами. Так, после революции в России, в партийной верхушке оказались и пользовались авторитетом как люди с высоким образованием, так и не имеющие его. Противоположную картину можно наблюдать в периоды стабильности общества, когда статусы становятся все более и более кристаллизованными. Например, для современной правящей верхушки статус и профессия родителей, уровень образования становятся важной статусной переменной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:17:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение