«Не все различия между людьми создают стратификацию» Е. Бергель (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Бергель раскрывает проблему неравенства людей в обществе, говоря о том, что только конкретные различия между индивидуумами образуют классовое деление. Данный вопрос достаточно актуален в современном мире. Автор пытается сказать о том, что существуют такие черты различия между людьми, которые не могут отнести их к определённому социальному слою.

Что представляет собой социальная стратификация? Прежде всего, это система определённых признаков и критериев, по которым общество подразделяется на соответствующие социальные группы.

Важно ясно понимать, что разделение происходит только по конкретным критериям, а именно по уровню дохода, социальному статусу, правам и обязанностям в обществе, приближённости к власти. Это самые основные факторы социальной стратификации. Такие признаки, как например возраст, увлечение, уровень здоровья, пол не определяют принадлежность человека к какому-либо социальному слою. Именно поэтому не всякие различия между людьми свидетельствуют о принадлежности индивида к стратификационному социальному слою.

В качестве первого примера иллюстрирующего точку зрения автора можно привести произведение Улицкой «Дочь Бухары». Здесь мы видим, то, как мать «ставит на ноги» свою неизлечимо больную дочь. В конечном итоге, девочка, уже повзрослев, выходит замуж, у неё есть работа, и, помимо своей болезни, она совершенно ничем не отличается от окружающих её людей. То, что она больна, не похожа на остальных, ещё не говорит о том, какое место в стратификационном слое она занимает.

Не стоит забывать, что социальная стратификация подразумевает также достаточно большое количество людей, объединенных определенными социальными связями. То есть люди, входящие в одну и ту же страту занимают примерно одинаковое положение в обществе. Ни принадлежность к какой-либо этнической группе, ни интересы человека не могут повлиять на его положение.

Все мы знаем историю величайшего учёного Стивена Хокинга. Английский физик, который внёс огромный вклад в развитие науки, большую часть жизни парализован. Но, даже не смотря на это, он – учёный, как и миллионы других людей. Чем бы, ни был болен Стивен, это никак не занижает его социальный статус, которого ему когда-то удалось добиться.

Таким образом, следует сказать, что Бергель довольно ясно выражает свое суждение о создании социальной стратификации.