Отношение человека к Земле и природе (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к своей планете? Стоит ли беречь природу? Ответы на эти вопросы мы можем прочитать в отрывке из текста В. Пескова.

Отвечая на эти вопросы, автор рассказывает нам о новых открытиях в области астрономии, которые позволили человечеству увидеть Землю со стороны и сделать множество важных открытий, после чего, во время опроса среди учёных, один исследователь сказал, что «во Вселенной мы одни, и не похоже, что где-нибудь нас ждут. Надо беречь свой дом — родную Землю». Эти слова свидетельствуют о понимании лучших умов и автора проблемы оберегания и защиты нашей собственной планеты, в виду того, что альтернативы ей нет. Не только понимание этого факта волнует автора, но и то, что люди, зная об этом, продолжают безжалостно уничтожать дары природы: «Миллионы лет отбирала Природа животных, определяя места, где они могут жить, чем могут кормиться.

Человек давно изучил эти места и первым тянется к добыче, разрушает среду, где привычно и благополучно живут звери, птицы, рыбы». Этот пример свидетельствует о том, насколько неосознанно человечество продолжает подходить к вопросу сохранения природы, несмотря на открытия. Оба примера доказывают, что нам стоит подойти серьезнее к решению вопроса о защите собственного дома.

Автор убедительно доказывает, что людям стоит начать ценить то, чем они пользуются на протяжении всей истории. Они не бережно относятся к месту, где есть всё лучшее для проживания: вода, изобилие плодов и растений, дающих нам кислород для дыхания, животные, которых мы используем для пропитания и так далее.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы должны ценить то, что дает нам природа. В качестве аргумента для обоснования своего мнения приведу пример из литературы. В романе Ч. Айтматова «Плаха» люди ради собственных нужд истребили всех сайгаков, которые поддерживали баланс в локальной пищевой цепи. Хищники, которые охотились на них, начали голодать и искать другие способы пропитания, чтобы выжить. Но люди решили воспользоваться этим и начали убивать волков и других животных ради мехов, а также для того, чтобы защитить собственные пастбища. Это привело к тому, что одна из волчиц украла человеческого младенца и убила его в отместку за все причинённые народом страдания и голод. Суть этой истории заключается в том, что в ответ на небрежное отношение к экосистеме люди в итоге сами остаются в убытке и расплачиваются тяжелыми последствиями своей деятельности.

Обобщая сказанное, мы можем сделать вывод, что окружающий мир — это, в первую очередь, наш дом, которые даёт нам всё для комфортной и полноценной жизни. Мы должны относиться бережно к нему и сохранять биологическое равновесие, если не хотим его потерять.