А. П. Чехов утверждал: «В семейной жизни самый важный винт — это любовь» Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно из самых важных составляющих жизни — это чувство настоящей любви. Только с ней в семье будет проявляться друг к другу искренняя забота, уважение, доверие и нежность. Если в семье не будет любви, то сама жизнь в ней будет тягостной и несчастной. Я считаю, что Антон Павлович Чехов был прав, когда говорил: «в семейной жизни самый важный винт — это любовь».

За подтверждением этой мысли обратимся к классике русской литературы произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

С первых страниц романа мы узнаём о Семье Болконских. Князь Андрей и его жена Лиза несчастны, находясь в браке. Болконскому семейная жизнь не только не приносит спокойствия и счастья, но и тяготит его. В их семье нет любви, как и нет любви в основе брака Пьера Безухова и Элен Курагиной. Эта женщина не любит Пьера, а только ищет материальную выгоду в их отношениях. Брак «по расчёту» не приводит ни к чему хорошему. Отношения не сложились. Ясно одно, истинные чувства нельзя подделать или купить. Ещё одним примером является семья Курагиных. Пустые и эгоистичные, лживые и расчетливые. Люди из их семьи приносят несчастье тем, с кем они сталкиваются. Князь Василий пытается выкрасть

завещание умирающего графа Безухова. Элен презирает Пьера и пользуется его наивностью и добротой. Анатоль пытается соблазнить и похитить Наташу. Семейство Курагиных не отличалось высокоморальностью. Семейная связь здесь держится на эгоизме, а не на любви. Антитезой этим семьям является семейство Ростовых. В их доме царят искренние чувства и любовь, которая проявляется в поступках. Когда Николай проигрывает огромную сумму денег, отец прощает этот проступок и помогает спасти честь сына, хотя материальная потеря для их семьи очень тяжела. Вот идеал близких людей, любящих друг друга.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что семейные отношения — это непросто. Есть много вещей, от которых зависит семейное счастье, но одно из главных — любовь.