По высказыванию Б. Франклина: «Кто покупает лишнее, в конце концов продаёт необходимое» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выдвигает идею о нерациональном поведении, которое противоречит цели потребителя, заключающейся в максимальной полезности. Смысл данного высказывания в том, что приобретать следует те товары и услуги, из которых можно извлечь как можно больше пользы, чтобы в будущем избежать необходимости продавать что-то нужное для своего содержания. Я полностью разделяю мнение автора, ведь при покупке лишнего, может не остаться средств для приобретения полезного, из-за чего может потребоваться продать необходимое.

Из курса обществознания мне известно, что потребитель — это тот, кто приобретает товары и услуги для личного пользования, не связанного с получением прибыли.

Таким образом, потребителю перед покупкой следует выдвигать цели и руководствоваться личным интересом, а также учитывать свои финансовые возможности.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мои рассуждения, приведу пример из социальной действительности, а именно известного инвестора и очень богатого человека-Уоррена Баффета. Его состояние оценивается в миллиарды долларов, но свой дом он приобрел всего за несколько тысяч долларов и живет Уоррен Баффет там и по сей день. Также он отказался от роскоши в виде особняков, яхт и люксовых автомобилей, поставив на первое место здоровье, семью, друзей и благотворительность. Несмотря на то, что Уоррен Баффет может позволить себе все эти дорогие роскошные покупки, он экономит на них и отдает предпочтение более полезным вещям, т. к. ему свойственно рациональное поведение. Таким образом одной из причин его большого состояния стало умение при покупке разделять лишнее и нужное, чтобы избавиться от ненужного и извлечь максимальную пользу от приобретения.

Второй пример приведу из личного опыта. Когда несколько лет назад родители приобрели новую дорогую машину, для покупки которой они взяли кредит на крупную сумму. Не смотря на удобство и качество машины, затраты на её приобретение не стоили полученных результатов, ведь чтобы выплатить данный кредит пришлось сильно экономить на товарах и услугах, например на качественной одежде, отдыхе, товарах для хобби и других. Таким образом, родители, не сопоставив свои цели с финансовыми возможностями, не рационально потратили деньги, из-за чего не смогли извлечь из покупки максимальную прибыль и пришлось отказываться от некоторых необходимых вещей.

Подводя итог, можно сказать, что автор прав и приведенные мной примеры убеждают нас в том, что покупка лишнего — очень нерациональная трата средств, которая не осуществляет выполнение целей потребителей и иногда ведёт к вынужденной продажи важных и полезных вещей.