«Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел затронуть идею непредсказуемости рыночной экономики. М. Фридман считает, что в силу разнообразных факторов тяжело спрогнозировать экономические показатели, и само состояние экономики.

Чтобы обосновать данное высказывание, обратимся к теоретическим конструкциям. Во-первых, стоит отметить, что существует 2 определения экономики: как науки и как хозяйство. Для начала дадим определение экономики как хозяйство — способ организации хозяйственной деятельности людей, направленная на создание необходимых для потребления благ. А экономика как наука — наука, изучающая, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют свои постоянно растущие потребности.

Во-вторых, нужно дать определение экономической системы. Экономическая система-организационные способы, механизмы и принципы распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей. Автор затрагивает рыночную экономику. А для рыночной экономики характерно многообразие форм собственности, свободное ценообразование, наличие конкуренции. Экономическим показателем состояния рыночной экономики является ВВП — суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на данной территории за определенный период времени. В состав ВВП включают конечные продукты, стоимость только тех товаров, которые были произведены для продажи, продукция произведена на данной территории. Также выделяют 2 вида ВВП: номинальный (исчисляется в ценах текущего года) и реальный исчисляется в ценах базового года). Однако стоит отметить, что присутствуют некоторые факторы, которые человек не может предсказать (природные катастрофы, войны и др.), и именно они могут стать причиной экономических циклов, -периодически повторяющиеся подъемы и спады в экономике, изменение деловой активности человека. Таким образом, несмотря на попытки людей предсказать экономические показатели, это им плохо удается, так как существуют некоторые обстоятельства, которые человек не в силах пока что предсказать.

Я полностью согласна с мнением автора. Для подтверждения данной точки зрения приведу пример из СМИ. Не так давно в мире набирала популярность криптовалюта. Многие люди стали инвестировать в, предположительно, прибыльное дело. Но, в силу нестабильного курса лишь единицы смогли разбогатеть, а остальные потеряли огромные состояния. В итоге, предполагаемая удачная и прибыльная затея, которой пророчили большие успехи, обернулась большому количеству людей колоссальными потерями. Таким образом, этот пример показывает нам, что предполагать успех какой-либо экономической деятельности в условиях рыночной экономики может быть проблематично.

Также мысль автора можно подтвердить примером из личной жизни. На уроке обществознания учитель рассказывал нам о «Великой депрессии», которая произошла в США в 20 годах. Люди стали скупать ценные бумаги разных компаний, имея слабое представление об этой затее. Но в один момент это также обернулось большой трагедией для многих, так как фондовый рынок потерпел обвал. Данным операциям пророчили огромный успех, в силу определенных обстоятельств, этому успеху не суждено было воплотиться в реальность. Этот пример также показывает всю непредсказуемость экономических ситуаций в условиях рыночной экономики.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить, что в современном мире, несмотря на развитость технологий, люди не могут предсказать экономические показатели в силу определенных факторов, независящих от человека.