Доказательство должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание гласит о том, что доказательства – это неотъемлемая часть уголовных процессов, и они должны быть предоставлены утверждающим, потому что обвиняемый не обязан оправдываться в своей невиновности.

Стоит подробнее рассмотреть теоретические данные об этом. Процессуальное право — норма права, регулирующая процессуальный порядок, процедуры практической реализации и исполнения норм материального права.

Считать виновным лицо без наличия доказательств и без решения суда – нельзя. Однако обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, поэтому предоставление доказательств полностью остается на стороне стороны обвинителя.

Чтобы подкрепить свою позицию приведу несколько примеров. Несколько лет назад к О. Пескову пришли люди из коллекторского агентства ООО “Долгая жизнь” и попросили его вернуть деньги которые он взял в кредит в банке.

Он говорил, что он ничего и не должен и все отрицал. В итоге дело перешло в суд, где сторона истца не привела ничего в качестве доказательства виновности О. Пескова по выдвинутым обвинениям. А ответчик не обязан доказывать свою невиновность, поэтому он выиграл это дело.

Так же можно привести в пример россиянина, которого незаконно посадили в тюрьму в Венесуэле, учитывая то, что суд даже не состоялся в ввиду отсутствия доказательств. Ко всему прочему, молодой человек является инвалидом и не может доказать свою невиновность.