Значение цивилизации (ЕГЭ по русскому)

Что такое цивилизация? Всегда ли цивилизация положительно влияет на ход жизни человечества? Над этими и многими другими вопросами заставляет задуматься русский советский писатель — Леонид Максимович Леонов, поднимая проблему значения цивилизации.

В представленном для анализа тексте, Леонов размышляет о самой сути цивилизации, о её влиянии на жизнь человека. В первую очередь он пишет, что "Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку". Он использует метафору "машина цивилизации", когда пишет про переходное состояние, про сам процесс цивилизации. Важную роль играет гипербола "Весь мир оклеен...", Леонов восторгается тем, что создает человечество. Он понимает, что без процесса цивилизации этого всего бы просто не было.

Но в тоже время повествователь волнуется за наше будущее, за будущее всего человечества. Эта волнение прослеживается на протяжении всего текста. Эпитет "неописуемого существа" помогает передать его тревогу. Так же, такие выразительные средства, как метафоры "пыль нравственного износа", "машина цивилизации", термины "нулевую фазу", "бикфордов шнур", все они подтверждают серьёзность автора.

Текст наполнен огромным количеством скрытых сравнений, так, например, Леонов сравнивает мир с бездной, в которую помогают окунуться знания.

Оба эти примера доказывают, что, несомненно, процесс цивилизации важен так же, как и важен дальнейший исход, её последствия.

Позиция автора ясна, он уверен, что человеку пора задуматься над тем, что он творит со своим домом, ведь ответственность за все происходящее лежит на нем.

Я не могу не согласиться с мнением автора, наука, мир, всё вокруг развивается. И это развитие может приводить к абсолютно разным последствиям. К сожалению, в истории человечества есть немало примеров, когда прогресс ведёт не к созиданию, а к разрушению. Например, к ужасным последствиям привело открытие атомной энергии. Было много погибших и облученных больных в японских городах Нагасаки и Хиросиме вследствие взрыва атомных бомб. Первая атомная бомба была произведена в США в 1945, что привело к страшным последствиям.

Подводя итог моим рассуждениям, можно прийти к выводу, что прогресс, несомненно, важен в развитие человечества, не будь его, нам бы постоянно приходилось начинать все сначала, и мир бы так и стоял на месте. Но прогресс должен иметь положительные цели, прогресс не должен губить жизни.