Влияние взглядов одного человека на взгляды другого (ЕГЭ по русскому)

Как влияют взгляды одного человека на взгляды другого? И насколько сильно выражается это влияние. Над этими и многими другими вопросами заставляет задуматься русский публицист Александр Иванович Герцен, поднимая проблему влияние взглядов одного человека на взгляды другого.

В предложенном для анализа тексте, автор пишет о Химике, который придерживается такой мысли, что «Эгоизм — исключительное начало всех действия», и так же является фанатом естественных наук. Химик переманивает на свою сторону рассказчика, делясь своими идеями и мыслями. Герцен использует такое синтаксическое средство, как однородные члены, когда описываем все преимущества естественных наук, тем самым завлекая рассказчика. Неоднократные сложные термины «органография», «дифференциальные исчисления», подчеркивают заинтересованность Химика своим делом.

Своими решительными и точными речами Химик отговаривает рассказчика от увлечения литературой и переманивает на свою сторону. Таким образом, мы убеждаемся, что люди уверенные и с твердыми убеждениями могут легко оказывать влияние на окружающих.

Так же Герцен повествует об этом же герое, но спустя какой-то промежуток времени.

И теперь уже умные термины свойственны самому рассказчику «интегральные исчесления». Таким образом, мы убеждаемся, что оказанное воздействие способно отложиться глубоко в сознании человека.

Оба эти примера доказывают, что стойкий и уверенный человек способен оказать сильное влияние и подать пример окружающим.

Позиция автора ясна, Герцен уверен, что Химик оказал сильное воздействие на рассказчика, повлиял на выбор его жизненного пути.

Я не могу не согласиться с мнением автора, действительно, порой мы берем пример с окружающих нас людей, они неосознанно оказывают на нас влияние. Так и произошло с Аркадием Кирсановым из произведения Тургенева «Отцы и дети», когда тот попал под влияние Базарова. Герои хоть и имеют абсолютно противоположные взгляды на мир, Аркадий все-таки уступает, ему в какой-то степени нравится нигилизм Базарова, и Аркадий даже сам старается следовать этому убеждению.

Подводя итог мои рассуждениям, можно прийти к выводу, что порой взгляды одного человека могут сильно повлиять на другого. Когда кто-то воздействует на человека, тот способен принимать серьезные решения, иногда даже решающие. И в разных ситуациях это влияние проявляется по-разному.