Какое влияние оказывают взгляды одного человека на взгляды другого? (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние взглядов одного человека на взгляды другого? Над этим вопросом размышляет А. И. Герцен в данном тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует об одном Химике. Он придерживается взглядов нигилизма, утверждая, что «эгоизм — исключительное начало всех действий». Химик внушает рассказчику свою точку зрения, уговаривает его бросить занятия литературой и приняться за естественные науки, делится своими теориями и мыслями. Автор неслучайно обращает наше внимание на этот эпизод, так как взгляды Химика повлияли на выбор дальнейшего пути главного героя.

Стоит обратить внимание на слова А. И. Герцена о том, что влияние Химика заставило его выбрать физико-математическое отделение, так как он понял, что естественные науки играют важную роль в жизни современного человека.

Автор говорит: “Без естественных наук нет спасения современному человеку…”. Эти слова позволяют понять, что главный герой после столь длительного общения с Химиком частично принял его точку зрения и не раз за всю свою жизнь вспоминал его «учение».

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают главный замысел писателя. Автор использует именно эти примеры для того, чтобы читатель лучше понимал значение влияния взглядов одного человека на взгляды другого.

А. И. Герцен считает, что влияние убеждений одного человека на другого очень велико.

Я полностью согласен с мнением автора, так как считаю, что все люди находятся под влиянием взглядов своего ближайшего окружения. В доказательство приведу в пример произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Аркадий попадает под влияние Базарова, хочет быть похожим на него. Он искренне разделяет его взгляды. Но он не руководствуется идеями Базарова в жизни. Они не становятся органической частью его, поэтому он так легко впоследствии от них откажется. Аркадий во всем походил на своего отца, очень доброго человека. Аркадий попал под влияние своего товарища из-за духовной несамостоятельности.

Прочитав данный отрывок, я задумался о том, кто же оказывает влияние на меня, насколько оно велико и могу ли я это как-то контролировать.